科技讯】3月12日消息,很多人都接触过运动手环、电子血压计等设备,来满足健康或者是娱乐的需求。但是有一款产品,不需要通过直接身体接触,只要放在枕头下面,在你休息的时间,对你的心率和呼吸进行监测,就能预测疾病和管理健康。

在2018AWE的智能家居展区里,中科新知CEO庞志强告诉科技讯,精准健康管理是第一次真正以用户为中心,从个体自身遗传因素、健康大数据、生活方式和行为习惯等出发,实现精准评估、精准干预、精准监测、精准反馈、精准调整,从生物、生理、心理全方位进行健康管理,真正做到“上工治未病,防患于未然”。

中科新知CEO庞志强:人工智能精准健康管理系统可预测未来疾病

图中红圈中即为“心晓”产品

据庞志强向科技讯介绍,经过几年时间的完善,心晓在产品形态以及内部算法的模型上都较以往有了更多的完善。庞志强说:“现阶段中科新知最大的核心壁垒和项目难点都在大数据基数和算法模型上,因为只有数据基数足够大的时候,提供的解决方案才会更精准;同时,个人体征数据的实时连续监测的核心方向是建立个人数据模型,提供个性化解决方案。”

女性精准健康生态圈将依托先进的技术和方法,依托海量女性用户的精准健康数据,结合智能家电、时尚健身、美容保健等产品和服务;提供饮食、运动、睡眠和美颜等全系列个性化的解决方案,形成一个庞大的女性精准健康服务链,在促进女性健康产业格局升级的同时,也让广大女性用户通过精准监测、自我调整,实现生命质量和生活品质的提升。

据庞志强向科技讯介绍,通过对大数据的挖掘分析以及机器深度学习,不断完善公共健康模型和个体化专属模型,形成真正的基于人工智能的垂直消费闭环,让生态圈保持良性的可持续发展,可挖掘的价值不容小觑。

在男性健康问题里面,睡眠呼吸暂停的严重性一直在被忽略。睡眠呼吸暂停是一种隐匿性极强的睡眠紊乱事件,长期反复出现睡眠呼吸暂停可引起各种心脑血管疾病、代谢性疾病等,但这一点却一直未被大众所认识。

据庞志强向科技讯介绍,基于上述问题还研发了人工智能睡眠呼吸管理系统。它依托于最前沿的生命体征传感技术,可以精准采集到用户的心搏、呼吸情况,并可敏感发现用户睡眠过程中的呼吸暂停及低通气事件,通过个人海量大数据的采集,衍生出个体化健康模型,进一步提供健康评估、疾病预警、健康指导和正确健康观念传播的功能,并联合相关产品及服务为用户提供个体化的解决方案,最终让用户形成健康的生活习惯,提升用户的生活质量,助力用户更好地解决家庭及工作中棘手的问题。中科新知CEO庞志强:人工智能精准健康管理系统可预测未来疾病

在展区中还有一个神奇的设备,当你睡醒起来,走到浴室的时候,在浴室的镜子上面就会出现全家昨晚的体检报告,并且女主人收到的是和内分泌相关的各种指数,而男主人收到的则是和呼吸暂停相关的各种报告,所有的报告都会围绕着营养、运动、睡眠和情绪管理展开。据庞志强告诉科技讯这套系统目前还在进一步完善,相信用不了多久,就可以进入消费者的家庭中了。