科技讯】3月12日消息,近日海航系旗下天津天海投资发展股份有限公司宣布,将收购以网售图书起家的老牌电商当当网。3月11日凌晨,当当网联合创始人、CEO李国庆更新微博称,“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽当当网敢做敢当当!”

错过亚马逊、百度和腾讯 当当网“卖身”海航系估值约10亿美元

有传闻称,当当网估值约10亿美元,并购方案具体细节暂时还未公布。根据公告,天海投资重大资产重组标的资产为北京当当科文电子商务有限公司,以及北京当当网信息技术有限公司相关股权。不过,公告并未透露拟收购的股权数量。据悉,北京当当网信息技术有限公司便是当当网的母公司。若此次重大资产重组完成,当当网将正式进入A股主板。

早在去年10月份有媒体报道称,海航正在洽谈当当网,估值为80亿至100亿元。李国庆当时曾辟谣称“我们做了重大调整,开源和截流有效。作为一个优势品类突出,增长好、利润好的电商,基金寻找投资机会、与当当接触很正常,但当当并未签署任何协议。”

错过亚马逊、百度和腾讯 当当网“卖身”海航系估值约10亿美元

在很长一段时间里,围绕当当网的“并购”消息不断。据媒体报道,除了海航系外,亚马逊、百度、腾讯此前也曾透露出收购当当网的意向。

2004年,亚马逊想以1.5亿美元收购当当网。据当时的公开消息称,谈判一开始就陷入僵局,亚马逊要求占公司70%甚至100%的股份,但李国庆和俞渝的底线是20%至25%。2013年,百度提出入股当当网,但最终因为占股比例及交易价格没谈拢而作罢。2014年,腾讯也曾有意入股当当网,希望占股33%,但李国庆只愿给25%。

2017年年底以来,海航系债务危机爆发,迫使海航集团大量出售海外土地、股权等资产筹措资金。天海投资的股价在2017年11月至12月底累计下跌27%,随后宣布停牌进行资产重组。

谁也没有想到,海航集团在流动性日益紧张的情况下,居然能成功接盘当当网。但天海投资如何募集收购资金,被收购的当当将在海航系中扮演何种角色?这些问题都将继续受到关注。