科技讯】3月12日消息,有媒体报道称,海信或将接盘金立,同时金立也将完成一笔新的融资,金额或达到超亿级。对此,金立向媒体回应称,“金立正在洽谈融资,但肯定与海信无关”。针对这个传闻,金立副总裁俞雷在朋友圈辟谣称:至少有一点我可以很明确,所谓的海信洽谈合作、投资、入股,全部是谣言。

金立回应传闻确认正在洽谈融资 但非海信

今年初,有媒体报道称,金立资金链出现重大问题,拖欠金额达百亿元,董事长刘立荣股权被冻结,同时多起诉讼缠身,还有不少中小供应链厂商今年1月上旬到金立总部要债。对于此消息,金立方面向《证券日报》记者表示,目前确实正在洽谈融资,并且应该会有战略资金进入,但都与海信无关。

金立董事长刘立荣曾表示,会分三个步骤来解决资金链问题:“首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。”与此同时,金立也在寻找微众银行股权和金立大厦等资产的接手方。

金立一直没透露存在多大的资金缺口。但据媒体报道,金立总共欠下超过百亿元的债务,其中拖欠银行86亿元,拖欠供应商近40亿元。截至今年3月,已有四家供应链厂商因金立危机调低盈利预期。其中电池供应商维科精华有退市A股的危险,据了解,金立是其第一大客户。这些供应商普遍向金立停止了供货。

此次资金周转能否及何时能换来公司的正常运转目前并不清楚。

有报道称,金立手机的经营方式将发生巨大变化。金立以后只发ODM,品牌会保留,但不会再自己生产手机。对此,金立方面不置可否。