3月8日晚间,证监会披露富士康股份获得发审委全票通过。预计3月12号前后就能拿到批文,3月底能够挂牌登入交易所。从2月1日富士康股份招股书申报稿上报之日算起,到过会仅用了36天。在监管层表态引入独角兽公司、新经济企业的背景下,富士康股份走出了中国资本市场史上最快IPO之路。

富士康36天过会 创最快IPO记录

此次分拆上市的富士康股份,控股股东为中坚公司,后者在2007年于香港成立,鸿海精密间接持有其100%股权。根据富士康工业招股书,该次IPO富士康工业全资及控股境内子公司共 31 家,全资及控股境外子公司共 29 家,员工数约27万人。

富士康36天过会 创最快IPO记录

富士康股份将此次IPO的募投项目锁定在了工业互联网与智能制造这一领域。据其招股书显示,此次富士康股份拟募集273亿元打造的智能制造八大平台,仅智能制造领域涉及的募投资金就达到了173亿元,占募集资金总额的63%;其余的工业互联网平台构建、云计算、物联网等项目也将帮助富士康股份实现智能工厂全面网络化、云端化、平台化。

而这一行为也表明其想要摆脱对于苹果公司的依赖,向工业互联网智能制造平台转型的愿望。但是事实上,代工厂的品牌化转型往往是十分艰难的,一方面需要整合上游产业链,一方面要在下游积极推广。而富士康目前上游产业链的空间还很大,整合难度高。下游多次尝试,试图打造“富士康”品牌,但未见成效。