之前科技讯报道过美团将要推出美团打车与滴滴争夺网约车出行市场,而且已经在全国多个城市上线,而滴滴也不甘示弱,推出了滴滴外卖,与美团外卖抢占该领域的市场份额,两者之间的战争已经全面打响。

滴滴外卖招聘骑手 美团滴滴之战全面爆发

美团打车2017年2月在南京低调上线。工商信息显示,提供打车服务的上海路团科技有限公司成立于2017年1月12日,注册资本为500万,法定代表人是王慧文(美团餐饮平台总裁),有两位个人股东:王兴(美团创始人兼CEO)、穆荣均(美团点评高级副总裁)。

滴滴外卖招聘骑手 美团滴滴之战全面爆发

到了2017年12月份,美团点评CEO王兴提出将聚焦到店、到家、旅行及出行这四大LBS场景,并专门成立了出行事业部,出行行业显然已是美团点评必争之地。随后在12月28日,美团打车在北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门开启报名活动。

毫无疑问,美团涉足出行领域,受影响最大的是滴滴。目前在这个市场,滴滴几乎是一家独大。老百姓最关心的无疑是补贴。遥想滴滴当初大力开拓市场时,实施了一系列的优惠举措,成功吸引了大批车主加入和大量乘客使用,迅速成为网约车头号品牌。如无例外,美团打车也会以类似的形式进行推广。网约车市场或将再次迎来了新高潮。

从企业角度而言,美团的入局,有自身的考虑和优势。美团在生活服务O2O领域拥有6亿用户、2.2亿活跃用户,在开展打车业务上具有入口优势。此外,在美团点评最具优势的业务领域,如餐饮、酒旅、电影、KTV休闲娱乐等,确实都与打车出行密不可分。更关键的是,在滴滴呈垄断态势的当下,在出行事业群成立,上线打车业务后,美团的大零售事业群、到店事业群、酒店旅游事业群等就能够因打车业务而联系起来。

关于滴滴研发外卖业务的消息,业界多认为是剑指美团点评。有消息透露,2017年底,滴滴试水外卖业务,组织了一个10人左右的小团队在单独的办公地点秘密研发。

根据招募信息显示:目前开通服务的城市只有无锡,报名骑手需上传本人身份证件及健康证。据了解,滴滴外卖服务将直接嵌入在滴滴出行APP中,目前仅处于外卖骑手招募阶段。除无锡外,其他部分城市也在逐渐开通中。

种种迹象表明,美团点评与滴滴关于出行和餐饮的大战即将开启。一位行业观察者告诉记者,出行与餐饮其实密不可分。

公开资料显示,2015年,滴滴就入股了外卖平台饿了么;Uber除了出行业务,旗下还有外卖服务Uber Eats,2014年推出。据了解,Uber Eats已经登陆包括英国、法国等在内的30多个国家。有统计显示仅在英国注册该服务的餐馆就超过8000个。虽然Uber拒绝透露外卖送餐服务的收入信息,不过有消息透露,Uber Eats去年年底创造破纪录的30亿美元营业额。就在最近,Uber Eats收购了Ando外卖企业,再次扩张其外卖业务。

对滴滴来说,Uber Eats是成功的先例,更重要的是能让用户在系统内享受一站式服务,构建起消费一体化新场景。

那么问题来了,一个APP囊括移动出行所有服务,你会是选择滴滴,还是美团?