美联社15日披露去年兵马俑费城展,美国青年迈克尔·罗哈纳(Michael Rohana)破坏性地盗走兵马俑手指,具体是这样被偷走的:

兵马俑手指被偷走 具体是这样被偷走的

美方博物馆已就其安保措施出现严重漏洞向陕西省文物交流中心致歉。目前,美国当地法院以盗窃罪对肇事者正在庭审中。目前,陕西省文物交流中心已成立应急小组,妥善处理相关问题。陕西省文物交流中心将根据《展览协议书》相关条款,要求美方严肃追究安防责任人的责任,依法严惩肇事者,并启动索赔程序。

被盗的手指已经归还,美方博物馆发言人还表示,这一被损坏的兵俑将会被修复。然而,过了快两个月事情才曝出,是不是哪里不太对劲?

去年,“秦始皇和兵马俑展”在美国费城富兰克林学会博物馆举行。展品一共有10个陶俑,其中包括一个将军俑、一个战车士兵俑、一个战马俑。此外,还有金银玉器钱币等170余件文物一同展出。

据美联社报道,近日美国联邦调查局公布,在去年展览期间的12月21日,一名24岁美国青年迈克尔·罗哈纳(Michael Rohana)到费城这家博物馆参加一个周末派对。

监控视频显示,当晚9点15分,该博物馆已经闭馆,罗哈纳一个人偷偷溜进展厅,随后又叫来两名朋友四处参观。没一会朋友离开了,而罗哈纳还一个人留在展厅内。他先是掏出手机用手电筒照着一个兵俑的手指仔细研究,之后又站上陈列台,将手臂搭在兵俑的肩膀上自拍。

在离开展厅时,罗哈纳折断了兵俑的一个左手拇指,并将其塞进自己的左边口袋带走。

报道称,直至今年的1月8日,博物馆的工作人员才发现该兵俑拇指丢失了。5天后的1月13日,美国联邦调查局(FBI)才锁定盗窃者罗哈纳,并到其家中询问,“是不是有东西想上交给FBI。”

罗哈纳十分配合地将被盗的兵俑手指拿出来,归还给博物馆。目前,罗哈纳被控艺术品窃盗罪。

兵马俑手指被偷走 具体是这样被偷走的

博物馆发言人表示,这一被损坏的兵俑将会被修复。美国广播公司(ABC)报道称,这尊兵俑价值450万美元(约人民币2855万元)。

《每日邮报》报道称,当地时间14日,费城富兰克林学会博物馆发表声明,称该馆的安全服务承包商的安保系统存在漏洞,没有遵循标准的关门程序,展厅虽然闭馆却未锁门,导致前来参加派对的人依然能够进入闭馆的展厅。

该博物馆表示,目前已经彻底审查其安全系统,并将在必要时候采取适当行动。