科技讯】2月9日消息,2月1日,英国政府代表团访华系列活动之一的“中英电动汽车圆桌会议”在北京召开。中国电动汽车百人会主席陈清泰、中国汽车工业协会常务副会长董扬、英国国际贸易部国务大臣Liam Fox、英国国际贸易部公使衔参赞Mark Wareing、以及多名企业界代表参加了本次会议。会议主要围绕中英双方代表就电动汽车产业发展趋势、创新技术交流及深化双边合作进行了探讨。作为中国电动汽车企业代表,奇点汽车销售公司总经理陈育松应邀参加了本次圆桌会议。

专注成就专业 奇点汽车出席中英电动汽车圆桌会议

图1:中英电动汽车圆桌会议现场

放眼全球汽车产业发展趋势,电动化、智能化已成为各国汽车产业发展的战略方向。随着我国新能源汽车的渗透率和保有量持续攀升,我国已成为全球最大的新能源汽车市场。这个庞大的汽车市场吸引着来自全世界汽车巨头们的目光,正如本次召开的中英电动汽车圆桌会议的目的是探讨电动汽车领域合作的机会,搭建沟通桥梁,促进双方优势资源的互联互通和紧密合作。

专注成就专业 奇点汽车出席中英电动汽车圆桌会议

图2:奇点汽车销售公司总经理陈育松

作为参会企业代表的奇点汽车始终“专注于交付一辆可靠、安全的好车”。自成立以来,从奇点iS6预览版发布到奇点汽车美国研究与创新中心成立,再到奇点汽车首家体验厅开业,奇点汽车如今已成为中国智能电动汽车领域最具代表性的一员。对此,陈育松表示:“奇点汽车之所以能够不断取得新进步,除了得益于追求极致的探索精神,更重要的是奇点汽车具备‘敬畏传统、大胆创新’的胸怀,一方面积极利用汽车行业的百年积淀塑造高品质的机械性能,另一方面勇于进行以智能科技和机械工艺融合的颠覆式创新。另外,这一造车理念也适用于我们中英双方在电动汽车领域的合作,共同推动着电动汽车产业的发展”。

敬畏传统 专注于塑造“强壮的体格”

“互联网是造不出汽车的,唯有与现有汽车工业相结合才能造出汽车,进入汽车行业的互联网更需要怀有敬畏传统之心。”陈育松关于产品落地问题表示。奇点将选择与传统车企合作来落地第一代奇点汽车,并通过与供应商的战略合作来确保产品硬件的高品质。

比如在产品设计方面,奇点汽车聘请了涵盖车身、内外饰架构、模具喷漆等领域的50多位日本专家,这些专家将以本田、丰田的标准要求奇点汽车团队,同时与德国埃达克公司达成战略合作,将以德国的设计标准进行奇点汽车生产工艺、结构设计等。

另外在产品体验及安全方面,奇点汽车与全球顶级底盘和NVH开发工程公司——英国米拉公司达成战略合作,委托米拉公司进行产品的底盘调教。当前奇点iS6正处于产品测试阶段,在英国、牙克石、天津、铜陵、重庆等地进行包括耐久性测试、碰撞测试、高寒测试、NBH、底盘调校、电磁兼容性测试等在内的全方位测试,而相关测试结果将会反馈到最终上市产品的迭代和完善上。

专注成就专业 奇点汽车出席中英电动汽车圆桌会议

图3:奇点汽车iS6参与测试

此外,奇点汽车积极开展与相关领域优质供应商的战略合作,并建立了平等共赢的供应链体系。如在生产制造领域,奇点汽车与东风设计研究院有限公司签署了战略合作框架协议,双方将在智能新能源汽车产品研发试验、资质申报、项目建设、生产制造、技术人才、资本服务等领域进行全方位合作;另外在整车工程和汽车电子、软件和算法、质量测试等领域,奇点汽车与包括博世、大陆、LG、QNX、TüV等世界顶级供应商取得了战略合作,共同打造出奇点汽车高性能的硬件,有效确保了奇点汽车的安全可靠性。

大胆创新 专注于打造“懂你”的轮式机器人

创新是奇点汽车秉承的事业理念。奇点汽车认为, 真正的智能汽车应该是“懂用户”的轮式机器人。正是基于此,奇点汽车在产品设计上确立了“让汽车与人交流”的理念,将互联时代的多种生活场景和个性化需求融入到设计中,从视觉、听觉、触觉全方位为用户打造真正“懂你”的驾乘感受。

比如奇点iS6前后各有一块点阵P4的全彩LED大屏,可做车人、车车交互,显示内容可按照用户使用意图进行切换。对此,陈育松指出:“这是我们基于用户心理洞察,旨在彰显车主的个性化需求,同时也是车内与车外展开沟通的窗口、是空间的交互”。

专注成就专业 奇点汽车出席中英电动汽车圆桌会议

图4:奇点汽车iS6的LED显示屏

此外,奇点汽车深知把控核心技术和品质的重要性,故而战略布局核心技术研发体系,以更好地把控品质,加速核心技术的迭代。比如前不久在美国硅谷成立了奇点汽车美国研究与创新中心,至此,奇点汽车已完成“两国四地”研发体系的布局,并邀请全球计算机视觉与人工智能领域顶级科学家、前百度美国研发中心资深架构师黄浴博士担任首席科学家,并兼任奇点汽车美国公司总裁。

另外在自动驾驶战略合作方面,奇点汽车将继续深化与人工智能领域合作伙伴的合作,如与英伟达(NVIDIA)在人工智能、智能驾驶等领域展开战略合作,并利用英伟达人工智能车辆计算平台NVIDIADRIVEPX2 平台开发自动驾驶系统,目标实现SAE分级标准L3.5的自动驾驶。

如今,中国已成为全球新能源汽车品牌竞技的主舞台,机遇与挑战并存。作为电动汽车企业代表,奇点汽车以用户为中心,利用互联网优势基因和汽车行业的百年积淀致力于为用户提供兼具智能科技、极致体验、开放个性的新价值智能新能源汽车产品及服务。相信在探索新技术、新模式的发展道路上,奇点汽车定会为用户带来更加智能、环保、时尚的出行体验。