科技讯】2月9日消息,2018年2月7日,美国波士顿。哈佛商学院 Hawes Hall 的大阶梯教室里座无虚席——近百名哈佛商学院MBA正在热烈讨论猪八戒网的案例和平台模式的机会与挑战。现场授课的哈佛商学院教授朱峰讲起猪八戒网时激情澎湃,在课堂上引导学生将猪八戒网的商业模式解剖得淋漓尽致。

在案例教学的后半场,朱峰教授邀请猪八戒网团队登台与哈佛商学院MBA互动。除了作为创始人兼CEO的朱明跃外,猪八戒网总裁王楠、CTO叶萌、CFO刘新,还有常驻北美的Witmart.com总经理周磊也悉数到场。

案例分享现场,学员热情被点燃

朱明跃在哈佛的课堂上讲到,做平台就如同在沙漠中建一座城市,不但要考虑基础设施,为参与者赋能,而且要遵从人性,吸引更多人参与,让城市日趋繁荣。朱明跃说,互联网是一个没有围墙的世界,一切的围追堵截对于本就属于人性范畴的跳单或者刷单行为来说,都是徒劳。只有不断顺应人性的需求革新商业模式,为用户创造价值,平台才能葆有长盛不衰的生命力。

朱峰教授是哈佛商学院仅有的两名华人教授之一,长期研究新的商业模式,尤其对平台模式企业极为关注。2017年,他亲自远渡重洋到猪八戒网,花了几天时间进行深入实地调研,并用几个月的时间收集信息、编写案例。期间,朱峰教授与中欧国际工商学院的王高教授和陈威如教授进行充分讨论和深入研究,以保证案例的信息准确和全面。

猪八戒网入选哈佛商学院案例 朱明跃分享平台模式

朱明跃与哈佛商学院华人教授朱峰合影

在课堂上,朱明跃对公司发展历程及平台理论的分享,点燃了学员们的热情,大家争先提问。学员们纷纷表示,猪八戒网的案例不但让自己见识了中国企业家的前瞻性、创业智慧,也对中国良好的投资环境和创业环境表示羡慕。在授课结束后,教室里响起了长时间的掌声。显然,这掌声既是给现场的朱峰教授和朱明跃,更是给平台模式的创业者——所有猪八戒网人。

猪八戒网入选哈佛商学院案例 朱明跃分享平台模式

朱明跃为哈佛MBA现场分享平台商业模式

平台模式正改变世界商业模式

非常巧合的是,在三个月前的2017年11月6日,朱明跃作为唯一的互联网企业代表参加了李克强总理主持的全国经济形势座谈会,并向总理汇报了猪八戒网的发展情况。为什么猪八戒网在三个月内既向总理汇报工作又作为哈佛商学院的案例被深入研究呢?答案就是平台模式正在迅速改变世界的商业模式。

2011年,在猪八戒网获得IDG A轮投资的发布会上,IDG创始合伙人熊晓鸽先生在接受记者采访时曾说,这(猪八戒网)是中国地道生长起来的一个商业模式。荣耀属于我们中国。近几年平台型企业的发展引人瞩目,旧有的商业模式被平台模式潜移默化的改变。猪八戒网作为全球最大知识工作者共享平台,经过12年的耕耘之后,取得了令人瞩目的成绩,自然也受到了各方面的关注。

其实在踏进哈佛商学院的前一天,朱明跃董事长还在麻省理工斯隆管理学院与《平台革命》的作者Geoff Parker教授和Mashall教授进行了深入交流,两位教授对于猪八戒网知识工作者共享服务平台的理念非常认可,并积极评价了猪八戒网的发展。双方表示将进一步合作,深入研究平台理论在企业服务市场的应用。

猪八戒网入选哈佛商学院案例 朱明跃分享平台模式

《平台革命》作者Geoff Parker教授(左三)和Mashall教授(右三)

雄关漫道真如铁,继续取经!正如朱明跃所说:“很荣幸,猪八戒网被选为哈佛大学商学院案例!……,猪八戒网商业模式,仍在进化之中……”