“数字资产”的价格并不等于价值,并不真的是资产

(原标题:正本清源谈区块链:“数字资产”可能是误导)

方军专栏

“数字资产会成为人类最大的资产。”近日,比特币等所谓数字加密货币的价格遭遇暴跌,比特币价格在经历2017年暴涨到接近两万美元后,跌到6000美元左右,但很多人在谈论各种所谓的“数字加密货币”或者由它衍生出来的各类“代币”时,还是会不时地引述孙正义的这个观点,以表明信心。

当有人对当前的一些现象表示疑惑时,他们得到的反馈是尖刻的:你没有跟上新技术的发展,你没有掌握区块链思维,你没有看到“去中心化”的美好未来,你可能落后于时代。其实很多人经历过这样的困惑与被指责:前几年,似是而非的词“互联网思维”在中国风靡一时但无人能讲清,幸好后来逐渐地演变成相对清晰的“互联网+”,也就是用互联网作为工具去变革一个个行业与领域。这一次,面对区块链技术,我们或许从一开始就应尝试正本清源去理解它。

孙正义的这句话既反映了未来,但又恰恰集中反映了误解,误解源自于“数字资产”这个具有迷惑性的说法。我更愿意把孙正义的话理解为,他是认为数字世界会越来越大。“数字资产”这个说法很容易让人联想起现实世界的资产,比如实体的房子、汽车,又比如非实体的股票、期权、保单。“数字资产”说法容易引发的误解是,它让人以为,在数字世界中可以有完全脱离实体世界独立存在的、规模巨大的资产,它甚至可以是数字世界中资产的主要部分。实际上,数字世界的资产应主要是实体世界的映射。

从1994年前后互联网商业化应用开始到现在的25年中,互联网和各种新技术创造了一个庞大的数字世界:我们每天生活在数字空间,越来越多的信息和交易在其中流动。但我们看到,互联网做的是把实体世界的事物映射到数字空间中去。新技术、新应用、新模式是数字世界和实体世界的连接器,区块链技术为我们开拓了未来的想象空间,也是因为通过它可以把一组全新的事物从实体世界映射到数字世界。

我们可以回到比特币和区块链技术的开始去看。神秘的天才“中本聪”发明比特币,是为了创造一种数字空间里可用的现金,他通过技术发明和机制设计创造性解决了一个难题:互联网是为信息传递而生的,信息的特征是,我把这个信息告诉你,我自己手上还有;而当我们使用现金时,如果我把现金给你了,就不能把这现金再给其他人,这也就是所谓“双花问题”。我们在实体世界中的所有交换行为也都是不可以花两次的,当我把一个苹果给你,我手上就不应该还有一个苹果。

在互联网上,过去我们也可以解决这个问题,但需要一个被认可的第三方来进行验证。了解支付宝早期历史的人都知道,它最初解决的是电商早期的信任难题,如果我把钱转给卖家,他不发货怎么办,支付宝的担保支付消除了买家卖家双方的疑虑。中本聪的天才在于,他综合各种技术创造了“区块链技术”来让无需担保交易也可以进行价值的转移,而所谓的去中心化说法正是源自于去掉这些承担认证验证的中心化角色。

因此,比特币特别是它背后的区块链技术把互联网推向了新的阶段:过去的互联网只能交换信息,而又有了区块链之后,互联网可以交换价值。自此,所有过去被认为是“价值”的事物,从此有可能被映射到数字世界中,在数字世界中进行交换。

之后,诸如智能合约等技术等被引入,当下的整个区块链技术逐渐演变成一个高速发展的技术系统。现在的情景很像互联网发展初期那样,各种技术和应用在不断涌现。同时,就像区块链技术被从比特币中挖掘出来一样,区块链中用来代表价值的“Token”(曾被译为“代币”,现在更多人愿意称之为“通证”)也被挖掘出来,并被认为可能演变成出所谓的“通证经济”:在数字世界中形成一种可以流通的凭证,一个类经济系统依托通证展开,它可以用经济学的方法进行研究和调整。

到现在,一个新技术(从比特币中剥离出来的区块链技术)和一个新的设计(通证经济)在逐渐地成型,向人们展现了巨大的可能性。

类似于互联网早期,在区块链发展的过程中,很自然地出现很多全球各国现有的法律框架都无法容纳的新事物:最初,人们争论,比特币是不是一种货币、是不是通货(流通货币)?现在,我们讨论,虚拟币等所谓“数字资产”是不是资产?对于前者,现在的普遍看法是,比特币不太可能是一种流通货币。

而对于“数字资产”这样的说法,我认为,只存在于数字空间的、没有实体对应物的“数字资产”的价格可能涨跌、可能暴涨暴跌,但它的价格并不等于价值,它并不真的是一种资产。互联网和当下的区块链技术,它们的关键角色是连接实体世界和数字世界,特别地,区块链所能连接和协助交换的是“价值”,但这些价值应当是实体世界的映射,而不是在数字世界中凭空生出来的,不应只是在数字世界存在的所谓价值的空转。(作者系专栏作家)

延伸 · 阅读

当比特币们暴涨暴跌的时候,我们应该做什么

当比特币们暴涨暴跌的时候,我们应该做什么,比特币 张泉灵 区块链 泡沫 炒币

"币王"姓赵 中国数字货币首富赵长鹏登上福布斯封面

“币王“姓赵 中国数字货币首富赵长鹏登上福布斯封面,赵长鹏 数字货币 福布斯 okcoin 比特币 徐明星

加载更多