2017年我国家电网购市场规模近5000亿元

【科技讯】2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。

科技讯】2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。

科技讯发现, 据报告显示,2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达到4906亿元,同比增长27.6%;家电业网购渗透率再创历史新高,达26.5%,其中,彩电网购渗透率首次超过40%;空、冰、洗、彩四大家电线上销售额猛增,增幅达50.4%。2017年还刷新了中国家电业单一品牌在单一渠道销售额纪录,美的在京东平台上销售额超过200亿元。此外,2017年家电网购市场京东、天猫、苏宁三强角逐格局稳固,京东以60.8%的份额占据首位。

2017年我国家电网购市场规模近5000亿元

2017年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达4906亿元。得益于产品均价提升、空调销售猛增、农村市场的有力拓展等因素,四大传统大家电增长强劲,同比增长50.4%,2017年销售规模达1746亿元(其中平板电视542亿元、空调648亿元、冰箱299亿元、洗衣机257亿元)。两净(空气净化器和净水设备)产品、厨卫电器和传统生活小家电等销售规模达760亿元;手机平板电脑等移动终端产品则为2400亿元。

从增幅看,2017年我国家电网购市场整体规模同比增长27.6%,与上年基本持平。在各品类产品中,白色大家电增长最快。《家电网购报告》显示,2017年,空调线上零售额增幅达119%,冰箱达52%,洗衣机达47%,烟灶消等厨房大电则达54.6%。而具有消费电子性质的彩电、手机和平板电脑的增幅则明显放缓,从零售量角度看几乎处于增长停滞状态。

2017年我国家电网购市场规模近5000亿元

2017年,家电网购市场三大电商平台形成的市场格局更为稳固,京东、天猫、苏宁三强角逐,没有给其他平台留下太多发展空间。三强格局内,京东“最大家电网购平台”的市场地位坚固不可动摇,占据60.8%的市场份额;天猫、苏宁组成的“猫宁”组合则几乎瓜分了余下份额。家电网购市场线上线下融合变化明显。无界零售、新零售、智慧零售等兴起,加速推动家电网购领域线上线下融合。在农村市场,截至2017年,京东面向县镇村市场开设京东家电专卖店近8000家,苏宁开设苏宁易购县镇店近2200家,农村淘宝则以近3万个“村淘点”为基础推动家电消费升级。


最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

标签 家电规模
加载更多