顺丰等快递均称“春节不打烊”

2月7日,顺丰速运官方发布消息称,春节期间因受资源制约,仅能提供有限的服务,将酌情收取资源调节费用。

2月7日,顺丰速运官方发布消息称,春节期间因受资源制约,仅能提供有限的服务,将酌情收取资源调节费用。

顺丰速递方面表示,为能及时送达客户的快件,顺丰已经在总部、各业务区、各网点,成立高峰专项小组以应对春节高峰,通过应急调度体系,将高峰期间异常天气等突发状况对用户快件的影响降到最低。

除了顺丰,目前中国邮政EMS、中通快递、申通快递、圆通速递以及韵达快递都提出了“春节不打烊”。

中通方面告诉澎湃新闻记者,中通快递会根据全网各地在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

顺丰等快递均称“春节不打烊”

中国邮政EMS方面表示,将继续为全国客户提供无缝隙、全覆盖、不停休的服务,各类业务实行正常收寄。

价格方面,除了顺丰将收取资源调节费用,中国邮政EMS方面表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。韵达快递也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。

中通快递方面透露,各地网点按照实际情况执行全年无休的政策,中通总部对全网没有发布加价通知,各网点根据自身实际情况来调节节日期间的快递服务价格。

此外,快递的时效性也会受到一定程度影响,EMS方面表示,受春节影响,EMS将调整部分服务内容,对于2月5日至25日收寄的邮件,时限较平日将有所延长,对发往62个城市核心区范围的标准特快邮件将暂停时限承诺;申通快递方面表示,由于天气、运输等原因可能会有所延误。

“快递公司春节不打烊,但快递员有回乡休息的需求,所以整个快递行业从春节前后一直到元宵,会安排快递员轮流回乡休息,但快递公司不会停止运转。”有业内人士告诉澎湃新闻记者,春节期间,很多商家不再发货,所以快件量与平时相比会少很多。根据以往的数据,各快递公司都会在春节前制定春节保障计划,EMS、顺丰的人手会充足一些。

澎湃新闻记者了解到,电商平台也在宣称“春节不打烊”。菜鸟网络日前宣布,在春节期间,天猫超市、天猫电器城和天猫国际的物流将继续不打烊。据悉,这期间,天猫的超市、家电、家居等多个品类,以及天猫国际都会坚持“商品照常买,物流照常送”。

其实,2011年12月31日,中国快递协会已经发布了《春节法定假日期间快递服务指导规范》。

《规范》规定,春节期间,各企业应在每个开办业务的城市提供营业网点收件和指定区域派送服务;总体服务时间不低于6个小时;根据业务量情况,合理安排值班人员,提供快件跟踪查询服务、畅通投诉受理渠道;服务安排有变动时,应通过其网站和营业场所向社会公布等。


延伸 · 阅读

欧洲制药巨头菲尔若CEO:进军中国保护正品首选网易考拉

2018年1月15日,网易考拉海购与欧洲最大制药集团之一Ferrer菲尔若集团(以下简称菲尔若)完成独家战略合作协议签署。双方表示,通过网易考拉海购平台,将会给中国消费者带来菲尔若集团旗下的医学护肤品牌Repavar

名龙堂高端定制PC新品预售,优惠翻倍狗年新春提前嗨!

新春的脚步越来越近,大家是不是都开始准备年货了呢?为了回馈广大忠实用户,国内领先的高端游戏主机制造商名龙堂在天猫开启春节新品预售活动:在2月1日至3月6日期间,只要支付百元定金可享翻倍抵扣优惠;在3月7

标签 快递,春节
加载更多