红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

北斗瞳 · 2018-01-31 11:25:21 ·产经

近日,小米官网悄悄上线了红米5 4+32GB版本,和原来的2+16GB、3+32GB共同补全了产品线,让用户有了更多的选择。不过这个定价于1099元的全新版本,性价比并没有太高——你看,2+16GB为799元,3+32GB为899元,用户

近日,小米官网悄悄上线了红米5 4+32GB版本,和原来的2+16GB、3+32GB共同补全了产品线,让用户有了更多的选择。不过这个定价于1099元的全新版本,性价比并没有太高——你看,2+16GB为799元,3+32GB为899元,用户多加100就有多了1GB的运存和16GB的存储空间;可是如果要在3+32GB的基础上再多1GB的运存,则需要加200块。为了这小小的1G运存,多付出200块,值得吗?

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  在我看来,在都是3+32GB的配置下,即使红米5便宜100块,可是在做工、处理器性能、交互设计上,它对比魅蓝S6已经没有太多的优势了。为了能够在某些方面压制魅蓝S6,红米才下重本添加一个新的4+32GB版本,试图以4GB的运存作为卖点,并且以此作为突破口。然而,红米5并不是一款完美的手机,刚也提到它的短板,这些短板是4GB的运存无法弥补的。

  外观上的碾压

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  魅蓝S6与红米5都使用了5.7寸、720P的全面屏,同时在机身大小方面非常相近。不同的是,外观工艺上,两者使用了截然不同的处理方式。魅蓝S6「抄袭」了自家的旗舰PRO 6手机,使用了和它一样的设计风格与工艺。全金属一体化机身+纳米注塑工艺,让魅蓝S6的后盖更好看的同时,还更加的坚固。

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  你说红米5?别提了,万年三段式设计,上下段都是用塑料贴片——你就算整个6GB的版本出来,这后盖的设计一下就把档次给拉低了啊。

  识别与交互

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  从红米5的外观设计上就知道,红米5为了全面屏与利润,在很多方面都直接套用公版的设计,连磨具都不用改多少。指纹识别模块的位置也是如此,依旧是使用后置指纹模块,连位置、大小都没有变,这可以说是很省钱了。魅蓝S6则是将指纹模块的位置改到了侧面上,保持了后盖一体性的同时还更为的好用。用户只要把大拇指按习惯就能轻易的放在模块上,解锁速度更是和普通的指纹识别无太大差别。

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  此外,广受大家赞叹的mBack也被保留了下来,并且为了与全面屏更搭、让全面屏更好用,魅蓝将其进化为Super mBack。用户只需要轻触、重压,就能完成返回、回到桌面等功能。配合线性马达更是可以有着更为真实的反馈效果。至于红米5,额,也就只有那几个上滑手势了,我试过,触发反应速度不算很快,只能说是能用的水平,魅蓝S6的交互速度来的更快、更方便一些。

  处理器性能

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  就算是使用了4GB的运存,红米5依旧是使用了骁龙450这颗入门级处理器。魅蓝S6采用的三星Exynos 7872处理器可是连骁龙625处理器都摁在地上打的存在,而作为骁龙625处理器的阉割版,骁龙450更是完全无法与7872处理器抗衡。凭借着两颗A73大核心,三星Exynos 7872处理器在日常最频繁的应用启动和后台切换上具备更突出的优势——这恰恰就是最为影响我们体验的一部分。看不懂我说啥?那跑分看得懂了吧?左边魅蓝S6跑了9万多分,右边红米5只有6万7,你说哪个跑分高?该买谁?

  价格

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  在开头我就说了,就按两者共有的3+32GB版本来说,红米5售价899元,魅蓝S6售价999元。这100块带来的提升为:更好看的外观、更好的做工、更扎实的用料、更方便的指纹、更好用的交互、更强悍的处理器性能,还有快充、5G wifi等等功能。你觉得魅蓝S6还贵吗?这100块花的值啊!而如果说红米5推出4+32GB版本是为了在某些方面抗衡魅蓝S6,可是1099元的价格比魅蓝S6还要贵,多了1GB的运存不会让你的体验有实质上的变化——后盖还是那么丑,摔了还是那么容易碎,指纹还是那么难用,打游还是卡那么卡,充电和wifi还是那么慢......我有些搞不懂,在除了运存外全方面落后的红米5 4+32GB版本的存在的意义在哪。

  总结

红米5推新版本PK魅蓝S6网友:搬石头砸自己的脚

  综合那么多因素,红米5的短板在于外观、交互、指纹、性能、价格之上,只有一个4GB运存是亮点(然而还卖的死贵)。魅蓝S6在大部分的项目上都有着一定的领先,999元的价格一点都不贵。两者在用户体验与性价比上就已经不在一个等级上。从京东的2.6万+的100%好评就可以看出来,魅蓝S6这款手机有多么的吸引人、大家对它是多么的满意。那聪明的你,看完后还不知道哪款手机要更好吗?


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐