近日电影《无问东西》上映,上映之前的口碑都不是太好,并且有不少网友放话不会去看。但是首映以来,这部影片用实力告诉观众,这是一部有诚心的电影。

在此前电影首映及全国15个城市的点映现场,《无问西东》都以精彩的故事,真挚感人的情节和演员杰出的表演打动了很多观众。纷纷表示影片“直击内心”、“非常震撼”、“充满了爱以及对人的尊重”等。影片在清华的首映礼,全场观众更是自发响起26次热烈掌声。然而影片公映当日在各电影专业购票平台及网站评分蹊跷下跌,负面雷同评论集中出现,出现大量一星评价,短评内容都如出一辙。豆瓣平台也被瞬间刷出大量的恶意短评。对于这种行为,很多业内人士表示了担忧。著名影评人田金双就微博发声:“你可以选择喜欢,或者选择不喜欢,但不能践踏整个行业。发动水军恶意攻击的做法无耻到一定的地步。”

无问东西被恶意刷差评 实力展现好口碑逆袭票房

面对水军的恶意攻击,电影《无问西东》片方也公开表示:“任何时候我们都容得下批评。只是这种恶意踩踏,对整个行业来说是毒瘤。对中国电影也来说,这无异于自杀行为。”参与影片创作的中国文艺家评论协会副主席尹鸿也表示:“希望那些恶性竞争带来的故意恶评,不要影响到一部好电影的传播。观完片,如果你认为《无问西东》是部值得推荐的影片,就给他点赞一下吧,让那些一分的恶意感受到一分正的能量。”正在进行全国路演的主创们也开始为电影发出声援,章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生等影片主演纷纷发声,呼吁观众走进影院观看,发出自己真实的声音,不被网络恶意所左右。与此同时,在豆瓣、微博、猫眼等平台评论区,也有不少观众面对不公评价的声音,开始发起反驳。面对“最大的败笔就是章子怡的高冷脸,全程没变化”的评价,网友给出回击:“章子怡后半段遮住了脸,说她高冷脸的真的看了吗?”、“这都是僵尸吗?看看这些黑粉水军们!太猖狂了!没有脸的头像,ID全都是阿拉伯数字的!细思极恐!”

无问东西被恶意刷差评 实力展现好口碑逆袭票房

电影《无问西东》公映后在全国发起巡回路演,而所到各地每一座城市,都收获到来自观众和影迷热情的迎接与盛赞。更有带父母长辈们一起看电影的观众在映后表示:“《无问西东》影片独特的多时空叙事结构,通过不同的时代讲述了几代人共有的青春,是一部可以带父母和长辈们一起观看的好电影。”更有影迷感叹称:“从来没有一部青春片,能让爷爷奶奶与你一同走进影院,一同感慨流泪。”

无问东西被恶意刷差评 实力展现好口碑逆袭票房

而在路演武汉站上,主演黄晓明也凭借在影片中的精彩表现,赢得了众多影迷和观众的称赞。很多观众纷纷表示被陈鹏向王敏佳表白的台词深深打动,陈鹏为爱情托底的动人台词也被观众铭记于心。路演现场,黄晓明也对片中这句广被好评的台词进行了深刻的解读,表示:“影片中陈鹏对王敏佳的爱,也是我自己内心对爱最真实的表达,我认为真正的爱就是敢于付出一切、做出牺牲,无怨无悔。也希望大家可以通过陈鹏看到自己内心的真实,能在面对未来道路的时候更加坚定和勇敢。”

无问东西被恶意刷差评 实力展现好口碑逆袭票房

然而影片中陈鹏对支边医生李想说的那句台词:“你怪她没对你真实,可你给他对你真实的力量了吗?”却让部分观众不理解,觉得有些“矫情”。对此黄晓明做出解读,表示陈鹏给王敏佳的就是真实去做自己的力量,他在敏佳最低谷时选择了支持,让她不再在乎自己的身份地位和脸上的伤疤,让爱美的她依然保持了对美好的热爱。而对于影片这种看似“不接地气”的对白风格,中国电影资料馆公众号“幕味儿”就发文解读:“我们所看到的的‘造作’,其实是非常还原当时人说话的风格。包括隐藏在片子最后的彩蛋——那些国学大师。他们是真真的留洋学到精华而非糟粕的人,更厉害的是他们甚至连东方文化里的糟粕也能对比抛弃。”