【科技讯】1月12日消息, “加快好活科技等分享型企业成长。”在刚刚闭幕的昆山“两会”上,政府工作报告中的这句话引起人大代表和政协委员的广泛关注。好活(昆山)网络科技有限公司是一家怎样的企业?又何以能写进政府工作报告?为此,记者进行了深入采访。

  走进阳澄湖科技园,在一间简约的办公室里,记者见到了好活科技的创始人朱江。“简约甚至有些简陋的办公环境,却孕育出了非同凡响的‘孩子’。”朱江把好活科技比作自己的孩子,精心哺育,细心呵护。“好活科技通过对互联网、AI和大数据等技术的应用,整合海量分散的人力资源,对企业产能需求和就业者求职需求间的信息做到精准、智能、快速地匹配,然后再通过信息的透明化,在人力资源供给方面形成标准化的灵活用工模式,进而实现为企业‘去产能、降成本’,为个人‘促创业、增收入’。”朱江详细阐述这一分享经济模式。

  简单来说,好活科技致力于解决三大难题:一是企业用工难题,为企业化解“忙时缺少工人干活,闲时工人又无活可干”的问题;二是创新创业难题,为个人、团队或企业员工等劳动者主体创业,提供从工商注册、共享资源、缴税开票以及金融融资等全程服务;三是监督管理难题,助力监管部门快速获取共享用工的企业、创客在市场运营过程中的业务、资金、缴税等全程数据,实现政府事中事后监管。“为切实解决好这三个难题,好活科技打造了‘分享经济服务平台’‘分享经济双创基地’和‘大数据协同监管平台’三大平台。”下转A3版  上接A1版 朱江说,“2平台+1基地”无缝对接,形成了政府、企业、灵活就业者三者联动,最终将形成多方共赢的“生态圈”。

  朱江进一步举例说,每年第三季度是智能手机新品发布季,企业订单急速增加,用工需求也急剧上升,用工时点矛盾较为突出。为保障生产进度,企业不得不给劳务中介提供费用,工人干满3个月后再额外奖励劳务中介。在这种情况下,企业不仅用工成本短时间内剧增,而且生产进度也难以保证,同时,工人收入也只有企业工资的80%左右。“通过好活科技分享经济平台,整合闲散的劳动者成为创客,企业将用工时间段、工人工资发布到好活平台,再由平台智能匹配给相关技能创客。经大数据分析显示,一方面,可以减少或减弱劳务中介的环节影响,降低企业20%左右的用人成本;另一方面,工人转变为创客后,其收入相应提高20%。”朱江说。

  为促进个人、团队创新创业,具有“小空间、低成本、聚税收、大回报”特征的“分享经济双创基地”,在工商、税务、人社等部门的帮助下,将起到引导个人、团队转变为创客,成为市场主体。创客可以在平台统一接受企业的用工任务,获得更多就业机会和更高收入;平台共享用工还促进劳务市场统一价格,公开透明。这对于解决黑中介、招工返费、恶意跳槽、少缴社保费、超比例使用劳务派遣工等市场乱象也将起到有力的促进作用。

  经过两年的发展,好活科技已为1万多家企业提供了共享用工服务,为100万劳动者提供了灵活就业岗位,总计完成工单量400多万份。2017年,好活科技被国家信息中心评选为第一批“分享经济案例研究基地”。

  好活科技的分享经济模式,还进一步助推昆山深化“放管服”改革。朱江介绍,个人或团队通过好活科技平台成为创客,只需要登录好活APP,在线完成工商注册和身份认证,并采用大众创业卡网络电子身份标识功能进行实名认证,颁发电子营业执照。相比传统的线下办理工商营业执照,节约90%的办理时间。为此,好活科技与昆山合作在简化工商流程上先行先试。

  “只要有一技之长,就可以在平台上成为一名创客,不受创客所在区域限制。创客接单后创造的产值,将以平台所在地缴纳税收。这对于昆山经济社会转型、实现高质量发展将产生深远影响。通俗地说,只要通过好活平台接单,不管提供服务的创客在哪里,也不管接受服务的用工方在哪里,所创造的产值、产生的税收都在昆山。”朱江说,基于好活科技打造的分享经济平台,有利于昆山汇聚全国创业者,吸引各领域企业,形成分享经济总部,产生集群效应。

  目前,昆山正积极制定相应发展规划,推进分享经济快速发展。