加速布局人工智能,缤果盒子黑科技加码新零售

【科技讯】1月12日消息,刚刚过去的2017新零售元年,新技术、新物种、新玩法不断涌现,各路玩家争相入局,无人零售取代共享单车,成为资本新宠。毋庸置疑,无人便利店井喷发展的背后,蕴含着多种“黑科技”的推波...

科技讯】1月12日消息,刚刚过去的2017新零售元年,新技术、新物种、新玩法不断涌现,各路玩家争相入局,无人零售取代共享单车,成为资本新宠。毋庸置疑,无人便利店井喷发展的背后,蕴含着多种“黑科技”的推波助澜。

据了解,全球第一款可规模化复制的24小时无人便利店——缤果盒子,运营至今已多次优化细节,迭代版本,从实际商业场景中提炼出更加稳定高效便捷的无人零售技术,尤其是应用业内领先的人工智能解决方案“小范FAN AI”,能够有效提升便利店的稳定性、安全性和运营效率,具有技术和商业双重价值,同时,对无人零售行业技术发展也具有推动作用。

加速布局人工智能,缤果盒子黑科技加码新零售

缤果盒子背后的技术底气——小范FAN AI

随着科技和社会的发展,人工智能技术日趋成熟,应用场景日益广泛,可以预见,未来也将会向各个领域渗透。而现阶段人工智能+便利店,使得门店以智能化空间的形式存在,带来零售场景的突破,以低成本改变现在传统零售模式,同时提供给用户全新的购物体验。

缤果盒子去年九月份推出的人工智能解决方案“小范FAN AI”,“以人工智能机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术,推动便利店在精准营销、智慧运营、安防减损等方面的深度优化,用户可以顺畅地进门、选购、结算、离开几个环节,有利于真正实现降本增效。” 在陈子林看来,“小范FAN AI”主导的缤果盒子,不仅是对无人便利店技术的一次升级,更是对消费体验的一次创新。

缤果盒子2.0版本全面升级收银台,通过图像识别、超声波、传感器等多重交叉验证技术取代RFID技术,降低RFID标签带来的额外成本,同时明确获取商品的价格,准确率超过99%。用户通过用微信或支付宝扫描收银台显示屏上的收费二维码,完成线上支付,以更流畅的购物体验,解决排队结账的困扰。

同时,缤果盒子将货架变成智能收集中心。通过带有摄像头的动态货架,实时捕捉包含面部神态、动作等在内的用户行为数据,为后台判断提供最前端资料;通过动态货架上的显示设备,随时修改商品价格,提供针对个人的促销活动等。

此外,“小范 FAN AI”的后端是人工智能和大数据。通过智能盘库系统可以了解产品的销售、库存情况,进而提供精准的采购、促销策略。同时,结合防盗追偿系统保证每个盒子的正常运营。

作为降本增效的新路径,“小范FAN AI”的应用,使得缤果盒子能够实现操作无人化、运营智能化和决策智慧化,并最终落实到提升购物体验上。

缤果盒子背后的数据价值——比你更懂你

无人便利店技术革新背后,是企业对数据的追求与探索。无人便利店具有数据准确且连续的天然优势,通过数据回流沉淀与商业分析,可以进行差异化投放和精准营销,真正满足用户需求,从而衍生出更大的商业价值。

缤果盒子作为零售新渠道,通过“渗透到人们日常的碎片化消费场景中,获得基于用户购物习惯的时间、偏好等准确且连续的全流程交易闭环数据”,从而打通供应链、商品管理和促销的完整链条,更好地配置商品、降低库存损耗,实现智能化精准营销、精细化运营管理,满足消费者随时、随地、随物的需求 。

科技的发展,为零售市场提供了数据积累基础。缤果盒子根据收银台搜集到的运营数据,对附近用户的消费状况进行分析,通过用户画像对货品和货架进行整理,投放对用户最具吸引力的商品,满足不同的顾客需求;通过动态货架,可以根据销售数据和用户以往消费数据等,为用户提供个性化的促销信息,“把一些危险的商品尽快消化掉,这也是无人零售特别高效性的体现。”

除了运营数据,动作的数据化也为准确掌握用户需求奠定了基础。通过摄像头对基础动作进行记录,通过后续分析,可以推断用户心理,从而链接和影响用户潜在需求,最终让消费者体验到更加优质的服务。

正如陈子林所表示的,“未来,无人便利店可能比你更懂你,你进去无人便利店发现商品越来越符合你的胃口,或者你打算要买的商品就出现在那儿了,这就是精准数据未来将会产生的价值。”

目前,缤果盒子在技术上具备了充足的优势,随着人工智能商业化的全面落地,将率先抢占“制高点”,并驱动整个行业优化,促进供应端降本增效,推动需求端完善便捷高效的购物体验。


延伸 · 阅读

皓丽会议平板走进佛山图书馆,成为书海“指路人”

【科技讯】1月12日消息,寒假将近,图书馆又将迎来借阅高峰期,面对浩如烟海的藏书,想快速找到自己想借的书还真不容易。近日,佛山图书馆引进皓丽智能会议平板,用于图书馆图书信息管理,方便广大市民查阅图书信

北京紫名都装饰品牌20周年庆典在香格里拉酒店隆重召开

【科技讯】1月12日消息,1月8日,北京紫名都装饰20周年庆典在山东省济南市香格里拉酒店拉开序幕,会议邀请了中国装饰行业施工标准之父张翼昆先生、行业知名培训大师杨智伟先生、实战销售导师段岳云先生、设计大师

加载更多