科技讯】1月12日消息,到2019年,中国将迎来“改革开放”40周年。近40年来,中国之所以能发展成为全球第二大经济体,在世界范围内树立起大国形象,“中国制造”功不可没。2017年,习近平总书记提出:“要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”近几年,以联想、华为为龙头的一批中国的企业走出中国、走向世界,将中国的创新产品与服务推向全球上百个国家和地区,在国际市场上竖起了“中国品牌”的大旗,以技术领先性、价格竞争力和服务水准受到了全世界用户的欢迎。比如,刚刚在1月10日,拉斯维加斯举行的2018年CES国际消费类电子产品展览会上摘得“中国创造产品奖”桂冠的联想智能电视65i3,彻底让“中国制造”摆脱了低附加价值的形象,真真正正打出了“中国品牌”“中国创造”的响亮名号。

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

联想的智能设备与智能家庭战略

这台分体式65寸大屏智能电视是一台“会聊天的智能电视”。之所以能聊天,得益于其搭载的对话式人工智能语音交互系统,想看什么直接说,有问必答。除此之外,荣获中国电子视像行业协会“2017创新设计奖”的联想智能空鼠也是其一大亮点。

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

还有在不到一个月时间里就在全球范围内销售了40万台,联想和迪士尼合作的搭载了《星球大战》游戏的AR旗舰型产品——联想Mirage;搭载了骁龙处理器的二合一笔记本电脑——联想Miix 630。

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

这些智能设备是联想集团在AI时代前沿对于未来生活的美好畅想和积极实践。关于智能互联,联想集团高级副总裁、个人电脑与智能产品集团总裁贾朝晖在《从“中国创造”到“智慧联想”》的大会主题演讲中,分享了联想的智能家庭战略,畅谈了联想的中国创造之路。

从“中国创造”到“智慧联想”

贾朝晖说:“从制作到创造,从硬件到服务,从客户到用户。时代的变化赋予了‘中国创造’的不同内涵。”

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

移动互联网初期,联想通过积极拓展企业级市场、海外市场,取得了全球市场份额第一的行业地位,成为“中国创造”第一阶段的领跑者。联想作为民族品牌,以卓越的工业设计能力、强大的供应链保障以及顶尖的智能制造能力享誉全球。

时至今日,随着云计算、大数据、人工智能等新技术的兴起和发展,现代商业竞争已从过去的抢占渠道变为抢占用户。放下大企业的架子,突破硬件厂商的束缚,切切实实的用新技术为用户打造场景化的智能场景新体验才是新时期企业竞争的正途。

在2017联想科技大会上,联想正式宣布AI战略布局,并在随后的百城巡展中不断更新展示各种AI新成果。此次获得“中国创造产品奖”的联想65i3智能电视就是其中之一。

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

智慧联想,老牌民族企业的“中国创造”情怀

什么是智慧联想呢?贾朝晖说:“首先,它是一个应用。联想集团在深入分析后得出‘智能设备安装、配置和管理不易’‘内容和服务种类繁杂,用户无所适从’‘场景体验不够智能化、实用化,和用户实际需求不匹配’这三大制约智能家庭现阶段发展的根本原因后,开发出了这一款与用户实时交互、提供智能设备管理和云服务的第一界面。它能根据不同的产品特性,为用户量身定制不同的应用界面和交互方式,解决用户在搭建智能家庭、使用智能设备和服务过程中所遇到的各种问题,并且能够给用户带来更多新鲜的体验。”

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

“同时,智慧联想更是联想的用户运营平台!它是搭建在云端的用户、设备和服务的集成管理平台,我们把这一平台简称为UDS云平台。它能帮助我们实时、全面、深入地理解用户的需求,实时管理、优化用户的智能设备,提供丰富的内容和基于内容的增值服务,打造实用化的家庭智能场景,为用户带去超出期望的应用体验。有了UDS云平台的赋能,智慧联想应用才真正成为了智能化的用户交互界面,才能够为不同的用户提供量身定制的内容和服务。”

“未来,智能设备的核心价值将是服务,这也是“中国创造”规模化全面崛起带来的竞争优势。基于此,智慧联想作为智能物联网发展的开放平台,为联想跨界合作奠定了基础。目前,海尔、飞利浦、三星等设备厂商已经与智慧联想开展合作,为用户提供丰富的智能设备组合;在内容和互联网服务方面,爱奇艺、百视通、喜马拉雅等战略合作伙伴的优质内容也已经与智慧联想打通;在销售和服务方面,联想还将尝试更多实际应用场景,探索更多的业务合作模式。”

不难看出,这一波“中国创造”,联想要做的是从单一产品到多元化服务的跨越,从商业型公司向科技型服务公司的跨越。智慧联想所呈现出的强大包容性,将一改“以设备为核心”的传统思维为“以用户为核心”,助力智能家庭产业的发展!

联想智能电视65i3斩获2018CES“中国创造产品奖”

回首往昔,我们看到的是一个有社会责任感和历史使命感的民族企业的不断拼搏与奋斗。正是有无数如联想一般的中国企业,让“中国制造”“中国品牌”享誉全世界。再看今朝,无数如联想一般的中国企业正继续拼搏奋斗,依靠自身的聪明才智和辛勤努力,让“中国制造”迈向“中国创造”。我们期待联想和更多如联想一般的中国民族企业怀揣“中国创造”情怀和“科技造福人类”的理想为我们带来更多如联想智能电视65i3一样的优秀高新科技产品,我们也期待着“智慧联想”和联想智能家庭逐渐成熟并走进千家万户,真正让更为广大的用户体味科技发展带来的惊喜改变。期待联想更多优秀民族企业玩出新花样,成就不一样的“中国创造”。