欧盟(EU)已经启动了一个新的10亿欧元项目,最终超越美国,中国和日本,在2023年前建成世界上最快的超级电脑。 建成之后,这台超级电脑每秒可以运行quintillion次运算。但中国方面表示,计划在2018年,也就是欧盟这台超级电脑建成前五年,推出一台exascale级超级电脑。

  欧盟将建立一个新的实体EuroHPC来管理这个项目,它还将支持研究和创新计划,以开发技术和机器(硬件)以及在这些超级电脑上运行的应用程序。欧盟将通过目前的多年度金融框架提供4.86亿欧元,其余10亿欧元将来自成员国和相关国家。 EuroHPC宣言于2017年3月签署,目前成员包括法国,德国,意大利,卢森堡,荷兰,葡萄牙,西班牙,保加利亚,斯洛文尼亚,瑞士,希腊和克罗地亚。

  欧盟表示,超级电脑已经成为直接影响欧洲公民日常生活许多领域重大进步和创新的核心。它们可以帮助我们开发个性化医疗,节约能源,更有效地应对气候变化。一个更好的欧洲超级计算基础设施具有创造就业的巨大潜力,是工业数字化和提高欧洲经济竞争力的关键因素。