阿里与重庆达成合作 打造未来城市“智能重庆”

  【环球网科技综合报道】1月11日晚间消息,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,将在重庆设立阿里巴巴区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”。马云表示,将在重庆把数字经济从有做到无,就是无处不在、处处都在。

  

  据了解,双方重点围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,共同打造基于城市数据大脑的智能重庆。

  马云表示,通过现代金融、现代物流、现代创新基地,通过合作,在重庆把智能城市、智能制造和智能服务业带动起来,共同建设智能重庆。在重庆把数字经济要从有做到无,就是无处不在、处处都在。

  当日,阿里巴巴集团还宣布将在重庆成立“智能重庆中心“,输出云计算、物联网、人工智能等前沿技术,全面融入重庆的智能化建设。

  未来,山城重庆将以人工智能来辅助公共交通网络设计和调度,缓解城市拥堵。云计算、物联网和人工智能技术将打通重庆的“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,将重庆打造成智能化的城市治理标杆。

  重庆还将成为智能制造中心,双方将共同推进工业物联网平台建设,并推动工业互联网创新发展,实现工业制造想“智造服务业”转型升级。阿里云将联合南岸区政府、赛迪研究院,搭建工业物联网平台,率先实现工业物联网生态的标准统一。

  信用将成为重庆市民的“快速通行证”,蚂蚁金服将于重庆市开展政务服务一张网和“信用重庆”合作,共同探索“免押城市”建设,让市民未来在租房、租车、酒店等众多需要押金的生活场景中,因为信用好可以逐步免除押金,体验到更多信用带来的便利。

  在智能出行领域,蚂蚁金服和重庆将合作推动公交、地铁等陆续实现刷支付宝乘车。当日,重庆公交T480旅游线路率先支持刷支付宝,意味着智能出行序幕正式掀开。

  农业方面,全国知名的生猪养殖基地重庆荣昌也将用上云计算和人工智能技术。当日,荣昌区政府同时与阿里巴巴签署战略合作协议,将共同建设生猪大数据中心。人工智能技术将为生猪产业构建检测预警模型,为养殖户提供生产规模规划辅助,避免供需失衡造成的猪肉价格波动,实现农业供给侧结构性改革新突破。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

标签 阿里巴巴 重庆
加载更多