(原标题:华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判:华为胜诉)

李文杰、张涛

据@央视新闻1月11日消息,华为为保护自己的无线通信发明专利,2016年5月分别在美国和中国起诉三星公司。经过近两年的审理,华为诉三星侵犯知识产权案一审今天公开宣判。

法院认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。

相关阅读:

华为诉三星侵犯专利权案一审胜诉:三星被判禁止产销侵权产品

澎湃新闻记者 方枪枪 综合报道

1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案深圳中院知识产权法庭公开宣判。

据央视新闻报道,华为为保护自己的无线通信发明专利,2016年5月分别在美国和中国起诉三星公司。经过近两年的审理,案件有了进一步结果。华为诉三星侵害其专利权案一审胜诉。法院认定,三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。法院同时驳回华为技术有限公司其他诉讼请求,本场诉讼受理费1000元由三星方面负担。如不服本判决,三星方面可依法上诉。

双方主要就无线通信发明专利产生纠纷,华为认为三星侵害其专利权。

三星和华为均为手机销量排名全球前三的巨头。其中,三星一直固守销量冠军的宝座,华为排名第三。由于两家手机厂商同属安卓系统阵营,竞争尤为激烈。

2016年,华为和三星相互发起专利侵权诉讼。

2016年5月25日,华为公司宣布要在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,所涉知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。接下来的两个月中,华为公司在深圳中院和泉州中院对三星提起诉讼。

三星随后展开反击。

2016年7月20日,北京知识产权法院披露信息称,该法院已经正式受理了三星电子株式会社诉北京亨通达百货有限公司、华为技术有限公司侵犯专利权纠纷案,共计索赔1.61亿元。

这波专利权攻防战,在2017年已有初步结果。

2017年4月,泉州中院受理的华为公司维权案一审宣判——三星(中国)投资有限公司等三被告被判构成对华为终端有限公司的专利侵权,需共同赔偿8000万元。这是华为公司在全国系列维权案中第一个宣判的案件。

当时,法院也判决三星系公司应立即停止对华为公司享有的涉案发明专利权的侵害。按华为终端公司的说法,三星(中国)投资有限公司等五家公司共有16款产品涉嫌侵权,包括当时最新的旗舰产品GalaxyS7(G9300)。

不过,三星起诉华为侵权的官司,尚无结果披露。