【环球网科技 记者张之颖】这次CES上,华为的表现可说成功引起了外国媒体的关注。除了余承东慷慨激昂的演讲被知名科技外媒The Verge评为CES的最佳演说,华为宣布聘用人气女神盖尔·加朵成为旗舰机型Mate 10 pro代言人,也引起热烈关注,今天还被外媒赞叹 “有谁比她更能胜任”。

 

盖尔·加朵 

  借力盖尔·加朵的全球人气   

  有趣的是,华为不仅请盖尔·加朵成为Mate 10 pro代言人,还任命她作为华为 “首席体验官”(CEO,Chief Experience Officer)。这样的头衔无疑是对她的尊荣;但这同时这显示出一件事情——华为知道自己有一场硬仗要打:在没有At&T、Verizon等运营商的帮助下,仍必须攻入美国市场,与三星、苹果等劲敌一较高下。

  Mate 10 pro已经重磅宣布推出,在这个关键时刻里,华为正面临内外交攻的各种战况,而外媒Neowin指出,要领军这场战役,有谁会比华为新任CEO “神奇女侠”来得更适合?

  盖尔·加朵饰演过《蝙蝠侠大战超人》、《神奇女侠》及《正义联盟》,是2017年人气最望的女演员。作为2017年最受关注的超级英雄电影女主角,盖尔·加朵在全球人气暴涨,凭借亮丽的外型和绝佳的气质以及精湛的演技征服了众多影迷,所以此次选择盖尔加朵成为代言人,华为考虑到了在全球范围内的人气和影响力。

  

盖尔·加朵  

  盖尔·加朵将以首席体验官的头衔出现在广告和社交媒体上,成为华为手机的发言人。有报道称她每天都使用华为P8手机,所以她会是最了解产品的发言人。2015年时,出生于以色列的盖尔·加朵,曾现身于希伯来语的P8手机广告。感兴趣的读者,可以点击下面的视频欣赏这版希伯来文的广告。

  

  华为消费者业务CEO余承东表示,盖尔·加朵在这个新的角色里,将协助形塑华为的品牌体验,并持续听取想法、提供点子,帮助公司能为用户带来最佳体验。  

  广告标语:教美国人发音 "华为"

  不过,利用盖尔·加朵打破美国人对华为的思考方式,只是这场战役的一部分。华为也教导美国人如何能够正确的说出并记住 “华为”的名字。在美国市场,华为打出颇富创意的广告标语 :“It’s pronounced Wow Way(翻译为:它的发音是Wow Way)”。

  这句话是一个双关语,Wow就是 “哇”,代表惊叹、赞叹之意;Way是指道路、方式、风格。换句话说,当你说出 Wow Way(华为)两字的时候,在英文中,意味着 “总是令人惊叹、赞叹、意想不到的风格模式”,总让你忍不住大喊 “哇”!

  这句广告标语可就厉害了,完全利用了美国人想对中文做出正确发音的好奇心,而双关语又深植人心,形象鲜明,想忘也忘不了。

  当然,盖尔·加朵并不是华为第一个采用的英雄类型的超级巨星,在2016年时,华为还曾经使用过超人亨利·卡维尔(Henry Cavill),以及黑寡妇斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)一起为P9站台。华为在美国市场所花费的营销投入没有手软过。

           

 斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)  

  让美国认识华为,华为必须自己造东风

  回顾昨天余承东对于AT&T合作未果的回应、这场让外媒大声叫好的演讲,他表示:“每个人都知道在美国超过90%的手机都是由运营商来销售,这是华为的损失,是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失,因为他们少了最好的选择。”

  余承东指出,对于安全问题的关注要追溯到2012年,美国众议院成立的情报委员会认为华为有国家安全的威胁,可能是这次谈判失败的原因,但经过这么多年,他们恐惧的问题并未真实被发现。 “我们赢得了中国运营商的信任,我们赢得了新兴市场的信任,我们也赢得了全球运营商的信任包括欧洲和日本的运营商。我们服务了全球超过7000万人口,我们除了证明了自己的品质,也证明了自己在安全和隐私方面做出的保护。”  

  随着Mate 10 pro在美国CES的发布,华为在市场营销上打了漂亮的首场战役,成功获取了外国媒体的关注和好评。不过华为也知道,这是一场长期战役,就如余承东表示,在华为与全球各国运营商合作交涉的经验里,要搞定一家运营商,平均需要2~5年的时间。

  尽管 “万事具备,只欠东风”,暂时没有运营商支持的华为,现在必须要靠自身的力量,将这阵东风自己吹起来。面对苹果、三星等劲敌,不只要角力,这也是一场斗智的战役。