日媒:近10年总市值增加最多的亚洲企业是?

  【环球网科技综合报道】《日本经济新闻》1月11日对亚洲企业在这10年里(2007年底-2017年底)的总市值的增加额进行了排名。结果发现,汽车、家电以及IT等成功预测时代变化并采取行动、且快速转变经营战略的企业的排名明显靠前。另外,也有很多依托国内市场的扩大进而寻求进军海外市场的企业市值增长明显。如果今后持续这种趋势,世界的势力版图有可能被改写。

  总市值的增长尤为突出的是拥有大量人口的中国和印度的汽车企业。乘上国内快速的汽车普及化浪潮的企业总市值出现膨胀。

  中国自主品牌车厂商吉利汽车的总市值增加至53倍。2010年,吉利汽车的母公司收购瑞典的沃尔沃汽车,推动了增长势头。此外,中国最大的新能源车企业比亚迪(BYD)的总市值也增至26倍。全球范围内启动的从燃油汽车向纯电动车(EV)等转型浪潮成为推高这些企业市值的一股东风。

  印度最大车企玛鲁蒂铃木的总市值也扩大至逾6倍。该公司的汽车销量从2007财年(截至2008年3月)的约76万辆增加到2016财年的约157万辆,增至2倍。

  此外,在世界IT行业,亚洲企业的存在感也在最近10年里明显提高。腾讯控股、三星电子和台湾积体电路制造(TSMC)这3家排在总市值增加额前3的企业均是IT企业。虽然因一度退市而未进入10年增加额排行榜,但电商巨头阿里巴巴集团在亚洲企业总市值排行榜上高居第2位,在短期间内成为世界电商的主角。

  印度的IT企业也在提高存在感。印度最大IT服务企业印度塔塔咨询服务公司(TCS)争取到以欧美等为中心扩张的企业的IT投资需求,在10年里将销售额增加至8倍。

  在新兴市场国家,随着当地居民收入水平的提高,抓住消费变化机遇的家电和消费品企业的总市值也在大幅增长。这些企业的共同点是,以本国国内的收益扩大为武器,通过并购(M&A)等举措,推进开拓海外市场。

  中国家电巨头、美的集团的总市值增至约9倍。该公司2017年斥资逾4000亿日元收购了世界屈指可数的机器人企业德国库卡,给外界留下了其将转向高品质路线的印象。该公司在2016年还收购了东芝旗下的白色家电业务。在对海外企业的积极并购方面受到关注。

  在日本企业中,软银集团、基恩士(KEYENCE)、迅销和日本电产等经营者具有较强领导能力、能迅速作出判断、市场评价高的企业也跻身市值增长的前列。

  印度最大日用品企业印度联合利华(Hindustan Unilever)预测到增长显著的亚洲新兴市场国家的消费趋势的变化,转向高端产品,带来了股价上升。该公司是英荷联合利华旗下的印度法人,正在扩大销售渠道,商品已覆盖小规模的零售店、现代化的超市和药妆店。

  当然,在截至2017年底总市值增加额排行榜的前列,还有能源和金融相关行业的中国国有企业,这些企业的影响力仍未减弱。由此可见,领先一步的民营企业不断崛起,另一方面,政府对经济产生的影响也依然巨大。

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【科技讯】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【科技讯】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

标签 环球网
加载更多