贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

美国当地时间1月8日上午,《中国汽车报》记者如约来到位于拉斯维加斯CES展馆附近的一个咖啡馆。按原定计划,咖啡馆门口将停放一辆记者期待已久的法拉第未来(Faraday Future,简称FF)FF91,我将与之“第一次亲密接触”。

要知道,这款车自从2017年CES上由当时的乐视掌门人贾跃亭高调发布后,一直备受关注,当然,更多的是挨喷的“口水”。此后一年,乐视的命运如同一部精彩的“未完待续”的连续剧般跌宕起伏至今,资金链断裂、高管离职、工厂“骗局”、欠款跑路、留美不归……戏码不断。而FF91这款从公开信息与官图、视频上看似超前、亮眼,甚至够得上“颠覆”二字的电动汽车能不能从贾老板的PPT上真正走向市场,也牵动着行业内外及媒体们的心。

2018年又是一届CES,此时的FF已选择了低调。当然,低调不等于无声,存在感还是得刷的。于是,《中国汽车报》记者得到了一个VIP限量试乘体验机会。

似乎FF注定要经历些许“波折”,不管“大小”。此时的拉斯维加斯正在下着很少见的蒙蒙细雨。因考虑到路面湿滑不利于加速、变道等剧烈操作,体验不得不延后进行。然而,记者忽然发现了吕征宇的出现,于是,内心的小惆怅一扫而光。

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

在接下来的一小时里,吕征宇都跟记者聊了些什么?总结提炼下来是这么几个信息:

1、 乐视的融资确实已经逐步到位。但融资额不是此前媒体传言的各种数字。具体信息将在2018年4~5月披露。

2、 FF是FF,已与乐视无关,只不过创始人是同一个人而已。

3、 FF91的研发工作正在有序进行,甚至是目前最接近量产的一款智能汽车,力争2018年底交付用户。

4、 FF91的定位,不仅是个出行终端,很可能会延伸至生产工具。

5、 不看好自营销售模式,将采用线上+线下方式。

6、 不看好换电模式。

具体阐述之前,需要交代一下,此前担任乐视超级汽车副总裁的吕征宇早已从乐视离职,转至FF,全面负责“GO to marketing”相关的品牌、市场、运营等工作,是FF六位核心高管之一。

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

至于第1条和第2条,没什么多说的,大家都看得懂,从第3条开始说。

“我甚至可以说,FF91是当前最接近量产的一款智能汽车。”坦白说,吕征宇的这句话还是让记者有些诧异。毕竟从外界看,FF在最近的一段时间以来,似乎一直面临着缺钱而造不下去的境地。虽然吕征宇不愿透露更多产品细节(他说能发布的信息都已经对外发布了,请各位脑补),但他强调,该进行的车辆调校、验证都正在进行,FF 800多位研发人员正在赶工。至于工厂,此前披露是一季度完成设备采购和人员入驻,目前这个计划并未调整。而“2018年底交付用户”的说法,此前FF官方也曾对外公布过,吕征宇表示将“力争实现”。

在吕征宇看来,FF91作为一个智能出行终端,将天生载有移动IP的属性,不仅是一个消费品,也可以延伸至“生产工具”。不仅可以用于A至B点的位移,还可以提供内容服务、移动服务、价值服务、社会服务等,可以分享服务,也可以众筹服务,或是提供会员制服务。换言之,汽车已不再单纯是辆汽车,其拥有方式、运营模式也呈现日益多样化。这个理念虽有“乐视汽车”的影子,但记者基本是认同的,当前的汽车行业也呈现出各种苗头与趋势。

在提及FF的销售渠道时,吕征宇以特斯拉当前在全球的交付难题为例,表明不太看好直营模式的观点。“应该充分利用现有社会上的零售力量、经销商团体和对互联网零售有兴趣的资本,搭建销售体系。我们不会走特斯拉的老路。”他说,FF将选择线上+线下的方式,线上负责预定、下单、销售;线下负责提车、售后,以及各种服务体验,包括汽车租赁、分享使用权、会员制服务等等。与经销商的关系也不再是传统汽车厂商之间的关系,而更多是体现合作与利益共享。“比如,将美国50个州‘网格化’,每一个FF的partner都可以通过在其‘网格’区域内实现的交易获得收益,同时以订单生产的方式实现。”吕征宇表达了很强的信心:“产品、品牌、营销、网络、零售、运营等,在资金到位的情况下,跑通的成功概率很大。”

关于最后一条,先解释一下,当吕征宇说FF91最接近量产时,记者提及了一家新晋车企的名字。他立刻说:“如果考虑到它要推的换电模式,那肯定短期内做不到。”(想必大家都猜得出这是哪一家)

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

吕征宇强调,从技术角度和实际情况分析,换电模式在商用的点对点服务中尚有可能,但在私人用车这种高频、随意性极强的领域实现难度太大。他认为,在换电过程中,电路系统的安全性和稳定性都可能受到影响。螺栓的位移、摩擦与损耗,都可能造成定位不准、安装不牢甚至漏电跑电情况。因此,如何保证“安全”是个最重要的问题。此外,从行业角度看,可拆卸换电的设备成本不大可能降到很低。他还补充道,当前国家在换电标准方面是缺失的,且用于换电的车型上市时是否要通过、如何通过工信部专门的测试与目录审核,目前尚无定论。

严格说,这并不是一次既定的采访,只是记者与吕征宇一次轻松的聊天。总的感受,一切确实尚无定论,对于FF,我们应该给与更多期待。就像在前日一个媒体同行所发的朋友圈信息中,吕征宇留言:“人艰不拆。好戏还没开始。希望所有同行都可以成功。”

当然了,在与吕征宇聊天之后,天公作美,雨小了不少。记者还是如愿体验了FF91。

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

车长5.25米、宽2.283米,高1.598米,轴距3.2米。百公里(0-60英里)加速时间仅为2.39秒。对开门设计、矩阵式LED灯、取代后视镜的智能后视系统……当这些以实物组合的形式呈现在记者面前时,还是让记者非常兴奋的。记者体验的这一路也发现,FF91的确很吸睛,不少人驻足、驻车,观望、拍照。

那猛加速起来的推背感,OMG,好晕~~~遗憾的是,由于是原型车,内饰和其他智能系统是此次没能体验到。

最后,放图吧——

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

延伸 · 阅读

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车

贾跃亭FF核心高管吕征宇:FF91是最接近量产的一款车,吕征宇 贾跃亭 汽车 乐视

外媒:美国丧失自动驾驶领先地位 或被中英两国赶超

外媒:美国丧失自动驾驶领先地位 或被中英两国赶超,自动驾驶 美国 汽车 自动驾驶汽车

加载更多