大家只知道乾隆的十五子当了后来的嘉庆皇帝,但是可能大家不太清楚,嘉庆皇帝的母亲就是乾隆的令妃,也就是《还珠格格》里那个处处护着小燕子的令妃。而传闻中乾隆皇帝和皇后关系似乎不怎么好,乌拉那拉氏还任性剃发闹过出家,相对比之下,令妃更让人疼爱,那么为什么乾隆不立她为妃呢?

令妃即嘉庆帝的生母孝仪纯皇后魏佳氏。令妃自乾隆十年由贵人晋升为令嫔,三年后升为令妃,乾隆二十四年晋封为令贵妃,再六年后进位为皇贵妃。

令妃十年生六胎儿子是太子 乾隆为何不立她为皇后

她的皇后名号是乾隆六十年九月初三,高宗宣示皇十五子嘉亲王永琰为皇太子时,追封皇太子生母令懿皇贵妃为孝仪皇后。此时,魏佳氏已去世了二十年。

自乾隆二十二年至三十一年间,令妃曾先后生育了皇七女固伦和静公主、皇十四子永璐(四岁夭折)、皇九女和硕和恪公主、皇十五子永琰(后改颙琰,即嘉庆帝)、皇十六子(幼殇)和皇十七子永璘。十年时间,有四子二女的生育大数据,足见乾隆是很宠爱令妃的。

但是,至乾隆四十年正月,令妃病逝,乾隆始终没有册立她为皇后,即便其子永琰在一年前被秘密立储,乾隆也只是将其追谥为令懿皇贵妃。这是有原因的:

令妃十年生六胎儿子是太子 乾隆为何不立她为皇后

一、令妃本姓魏,其父为内官领魏清泰,隶属正黄旗汉军,至嘉庆二十三年才被抬入镶黄旗满洲,改姓魏佳氏。汉军包衣出身的令妃,在等级分明的乾隆那里,能成为皇贵妃、储君生母,已是顶级恩宠了。

二、令妃受宠时,乾隆的元后孝贤纯皇后已死,摄六宫事皇贵妃纳喇氏成为了继皇后。乾隆三十年,帝后反目,乾隆收走继皇后的册宝,但仍存其名号。继皇后病逝,乾隆命按皇贵妃仪安葬,自是遂不复立皇后。

三、乾隆钟爱令妃,以仅次于皇后的皇贵妃尊崇她,但如果贸然册立其为皇后,无疑有升其子为嫡子,将有立为储君的可能。乾隆曾有过两次公开立嫡子为储的表现,结果储君命薄。乾隆三十八年冬,高宗秘密立永琰为储,不好将汉军出身的令皇贵妃晋升皇后,那样,他的秘密建储也就不是秘密了,可能会重蹈其同辈、父辈争储的宫廷内斗。