现在我国大部分地区都进入冰雪天,相信不少网友看着满天的飞雪,连出门上学上班的动力都没有了。但是你们知道在云南山区,有一个孩子在这样的冰雪天气里,要徒步一个小时去上学,穿的单薄,到学校之后头发眉毛已经被雪花盖住,小脸也冻得通红,让不少网友心疼。

云南冰花男孩成网红 徒步上学衣衫单薄变雪人

据了解,“冰花”男孩系鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

照片是班级老师在1月8日8:50左右拍的,拍完发给校长付恒流传到了网上,引起了众多网友的关注。付校长表示,出于保护孩子的考虑不透露孩子姓名,照片中孩子的家离学校4.5公里,平时都是走路一个多小时来上学。

云南冰花男孩成网红 徒步上学衣衫单薄变雪人

“当天早上的气温是零下九度,也是期末考试的第一天。气温是在半个小时内降下来的,他家离学校较远因此到教室后头发都沾满了冰霜。小孩子比较可爱,到班级后做了个怪怪的鬼脸,引起了班级同学的大笑。”付校长说。

云南冰花男孩成网红 徒步上学衣衫单薄变雪人

“冰花”男孩所在班级有17个人,校方介绍,当天上午期末考试考的是语文,男孩的语文成绩一般,数学比较好,在班级成绩是中等水平。付校长告诉记者,学校曾经走访过照片男孩的家庭,父母都在外地务工,家里有兄弟姐妹几人,都是留守儿童。“学生一般不在家吃早餐,学校会给孩子提供早餐,一般是一个面包或者饼干。”

云南冰花男孩成网红 徒步上学衣衫单薄变雪人

目前,鲁甸县新街镇转山包小学班级教室内尚无取暖设备,付校长告诉记者,学校一直在争取。网友纷纷留言鼓励这位“冰花”男孩。