科技讯】1月9日消息,历史上的司马懿太毒辣了 可别被电视剧虎啸龙吟给骗了!看了电视剧《虎啸龙吟》,司马懿已经被塑造成一位忠于大魏,心无旁骛从无篡位之念的不二贤臣。在呵呵的同时,小编真是忍不住要揭露“冢虎"的真实毒辣面目,和电视剧相比,戏剧性的颠覆保准让你目瞪口呆。

历史上的司马懿太毒辣了 可别被电视剧虎啸龙吟给骗了!

辽东屠城筑京观

刚开始很奇怪,《虎啸龙吟》竟然把司马懿征辽东的事情一笔带过,多好的渲染司马懿主角光环的机会啊。后来一想,原来是因为司马懿在辽东的屠城和筑京观,这些残暴行为不太和谐了。

史书记载,司马懿攻破公孙渊的都城襄平后,下令屠杀十五岁以上男子七千多人,收集尸体,筑造京观。“京观”亦名“武军”,即用泥土夯实尸骸,在路边筑成高台,目的是显耀武功,震慑他方。而后他又把公孙渊所任公卿以下一律斩首,杀死将军毕盛等二千多人。要知道整个辽东战后只收了四万户人口,估计襄平城的人口几乎都被残忍的司马懿屠杀殆尽了。

历史上的司马懿太毒辣了 可别被电视剧虎啸龙吟给骗了!

京观

灭曹爽三族

首先说曹爽并没有威胁司马懿的生命,只是夺权而已,罪不至于死吧。历代的最坏的奸臣,对待政敌不过是让对方贬官最多处死对手一人。再看看司马懿是怎么做的,高平陵政变中,司马懿先是欺骗曹爽他们只是夺权,不会伤害他们性命。得手后,露出狰狞本来面目,将曹爽、曹羲、曹训、何晏、邓飏、丁谧、毕轨、李胜,桓范,张当等所有人的三族全部屠杀,婴儿和已经出嫁的女子全部没有放过,总共屠杀人数超过七千多人!

历史上的司马懿太毒辣了 可别被电视剧虎啸龙吟给骗了!

淮南三叛杀人如麻

高平陵之后,支持曹魏反对司马懿的势力开始发动叛乱,遭到了司马氏的血腥镇压。首先是镇守淮南的曹魏元老王凌反叛,结果王淩、令狐愚等人被司马懿诛灭三族,曹操的儿子曹彪亦被赐死,据说总共牵连三千多人被害!

历史上的司马懿太毒辣了 可别被电视剧虎啸龙吟给骗了!

司马后世子孙以司马懿为耻

晋明帝时,王导在旁侍坐。明帝问起前世所以取得天下之事,王导就陈述司马懿杀曹爽,以及司马昭杀高贵乡公的事情。明帝把脸贴在床上说:“如果真像你说的那样,晋的天下岂能长远呢!” 司马懿的所作所为,连自家的后世子孙都深以这样的祖先为耻,其他任何为司马懿洗白的话其实都不用说了。

唐太宗《晋书》痛骂司马懿

《晋书.宣帝本纪》结尾,有一篇唐太宗李世民亲自写下的对司马懿的评论。随便从里面节选几句话,看看”天可汗“对于电视剧塑造的”白莲花“司马懿都有什么评价。

”把狡诈之心装扮成忠诚的样子,在危难之中求得平安。“ ”既然承受了临终前的重托,却没有以身相报。天子身在京城之外,而城内兴起战事,君主的墓土未干,立刻就相互诛杀,忠贞大臣的行为,难道如此!“ ”虽然能在当时隐瞒过去,但最终还是在后世受到嗤笑。也就如掩耳盗铃,以为众人听不见;专心致志想偷盗钱财,认为集市之人都看不见。所以说贪恋于眼前定会丢失掉长远的,沉溺于利一定会损害名声。如果不想损己利人,就一定会损人利己。“”何况以并未完成晋的基业,逼迫尚有余运的魏国。“