为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

本文系网易智能工作室(公众号 smartman 163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代!

【网易智能讯 1月9日消息】“Hey, Bixby”,你如何在我的冰箱和电视上工作?我们马上就能找到答案。在美国当地时间8日下午,三星在拉斯维加斯的曼德勒湾酒店举办CES新闻发布会。在本次三星发布会,重点介绍了三星今年将凭借新的产品和新的技术,重点围绕智能物联网(IoT)体验方面的策略和想法,包括正在做的努力。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

为了让用户能够更加无缝地链接家庭、办公以及生活等不同场景中的设备,三星正式发布了全新的“SmartThings”APP,这相当于是用户直接管理和操控所有接入物联网设备的新方式,这个APP把现有的物联网设备和统一到一起,方便用户管理和使用。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

据现场三星高管介绍,2020年前会让所有三星设备都实现智能化。

为了让智能互联使用起来更加方便,语音助手是个很好的切入点,三星此前在手机上正式上线的Bixby语音助手就是个很好地例子,未来Bibxy将整合到更多设备中,比如三星电视,这样洗衣、做饭甚至看电视这些任务就可以直接语音控制。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

为了完善整个物联网体验,三星去年就对29家初创公司进行投资,并收购了四家专注于物联网、人工智能以及增强现实领域的公司。此外,三星还创建了一个人工智能中心(AI Center)作为新合并的三星研究院的一部分,来推动三星在AI领域的发展。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

此外,三星还宣布将物联网平台拓展到汽车领域。此前三星已经花费80亿美元收购了HARMAN,后续其面向车联网的HARMAN Ignite平台也将接入三星SmartThings云平台。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

星在本次发布会上还将昨天提前亮相的新品进行了发布和现场演示,包括146英寸的巨幕MicroLED电视以及非常智能的全新交互式电子白板等新品。

这其中值得一提的是,由于现在全新的物联网平台能够融合各种电子设备,三星还计划将于今天推出全新的Family Hub与SmartThings生态系统进行协同工作。

为什么说2018年CES对三星很重要 都发布了什么

Bixby的雄心

不过,今年的CES对三星来说至关重要,因为它标志着三星语音助理Bixby扩展到智能手机以外的领域。这是三星对这项技术的更大计划。

Bixby和其他服务很重要,因为三星试图展示它不仅仅是一家巨大的手机和电视公司。语音助手也是关键,因为三星试图让客户坚持使用其设备,并继续寻求其更多的产品。Bixby有可能改变这一切。

Technalysis Research分析师鲍勃·奥丹尼尔(Bob O'Donnell)说:“多年来,许多人都不知道如何利用他们长期使用的先进设备的某些功能,三星今年将专注于如何改进其设备的体验”。但Bixby出崛起的关键时刻,正值消费者已经开始与其他科技巨头的语音助理建立关系的关头。苹果的Siri、亚马逊的Alexa、微软的Cortana以及Google Assistant,它们都被认为是未来我们与我们电子设备互动的关键媒介。

行业观察人士预计,今年的CES将推出大批智能设备,包括智能音箱、电视等,它们可能搭载Alexa或Google Assistant。市场研究机构Gartner认为,到2019年,数字助理将成为消费者与智能家居互动的主要方式。

三星一直在推动将Bixby作为控制用户设备的方式,这是一种“明智之举”,让你能够更容易做些类似改变设置的事情。Bixby出现在去年的三星Galaxy S8和Galaxy S8 Plus上,也被集成到Note 8上。在Bixby推出之前,三星已经承诺这项技术将迅速扩展到其他设备上。

在2017年10月份的开发者大会上,三星表示,第二代Bixby将很快出现在其各种非移动设备上,包括其智能电视和Family Hub冰箱。我们可能会在拉斯维加斯展会上看到这些设备。三星表示,Bixby 2.0比第一个版本更聪明,具有深度链接和自然语言能力。它能更好地识别个人用户,更好地预测人们的需求。该更新整合了Viv的预测技术,三星称该技术将帮助Bixby与第三方应用程序合作。

Viv是三星在2016年10月收购的技术,旨在为你处理日常任务,比如订购鲜花、预订酒店房间、搜索天气状况等,它可以对自然语言指令做出回应。包括Siri的开发者Dag Kittlaus在内的开发人员说,他们的软件能理解你的请求,并与你进行对话,以满足你的需求。它不像其他人工智能助手那样,需要你说出预制命令。目前还不清楚Viv的智能有多高,以及其是否会出现在新设备中。

从总体上说,人们很难对三星软件产品产生太大热情。该公司绝大多数智能手机平板电脑运行谷歌的Android软件,而它自己的Tizen操作系统却难以立足。与此同时,三星已经放弃了它所创造的许多服务,比如三星的Media Hub和Milk Video。

对Bixby来说,也有些成长的烦恼。分析人士说,消费者仍然对它能做什么感到困惑。它不是像谷歌Assistant那样的搜索查询专业,也不具备亚马逊Alexa的所有技能。Creative Strategies分析师Carolina Milanesi说:“虽然三星推出了Bixby,但在弄清楚它能为我做什么之前,我如何能感到兴奋?你会把所有鸡蛋放在一个篮子里,然后说这就是我想要的”

语音无所不在 大战已经上演

在2017年9月份的IFA电子展上,三星联席首席执行官尹光雄(Yoon Book-keun)表示,Bixby的功能是作为新的界面来控制你的手机,但它对三星的家电和电视来说是不同的。对于三星的联网冰箱,Bixby将能够根据你在厨房里的食物推荐食谱。而对于电视来说,Bixby将会了解你平时喜欢看的东西,当你打开电视时,它会自动播放节目。

三星的语音识别策略并不是独一无二的,其他公司预计今年将在电视上大力推广数字助理。LG计划将Google Assistant整合到2018年的电视中,并使电视与亚马逊的Alexa兼容以提供有限的智能功能。2017年11月份,索尼在其电视机上增加了Google Assistant功能,同时也与Alexa兼容。中国电视制造商海信公司计划推出搭载Alexa的电视机。

在电视市场上,三星确实有很大的优势。NPD的数据显示,从去年1月到11月份,在美国销售的电视机中,有1/4来自三星。Vizio紧随其后,市场份额为17%,LG则为10%。当电视机的价格超过1000美元时,美国销售的近半电视机是由三星制造的。消费者不太可能因为Bixby而购买三星的电视机或家用电器,但该公司希望语音助手不是他们选择回避的理由。

(选自:CNET 编译:网易智能 参与:小小 原文链接:https://www.cnet.com/news/samsung-ces-2018-bixby-voice-assistant-tvs-refrigerators-home-appliances/)

延伸 · 阅读

索尼在CES发布系列新品 平井一夫:我们还大有可为

索尼在CES发布系列新品 平井一夫:我们还大有可为,平井一夫 索尼 ces 智能手机

英特尔CES推出NUC最强微型PC:第八代i7处理器+Vega显卡

2012年末,英特尔曾提出了一个名为“NUC”的概念,即Next Unit of Computing计算机架构(其实是一个mini准系统PC)——目前在售的NUC版本当中,体型仅有10cm*10cm大小,提供赛扬到酷睿i7的各系列版本。而在CE

标签 CES 电视 三星 手机
加载更多