蓝牙耳机固然有着轻巧便携等一系列有线耳机所没有的优势,但续航时间和信号中断一直是蓝牙耳机用户最大的痛点,在今年的CES上,高通表示希望借助芯片来解决这两大问题,并发布了新款芯片QCC5100。

高通CES发布新款蓝牙耳机芯片 续航将大幅提升

“这是音频领域的重大进步。”高通声学和音乐业务高级副总裁兼总经理安东尼·莫雷(Anthony Murray)说,

莫雷表示,QCC5100低功耗蓝牙片上系统可以把能耗降低65%,使得蓝牙耳机的播放时间延长为原先的3倍。

莫雷还表示,QCC5100片上系统可以更好地传输电力,因而在人群拥挤的地铁或机场时遭遇的信号中断也会减少。这款芯片支持2016年宣布的蓝牙5协议,目前只有三星Galaxy S8和苹果iPhone X等去年发布的设备具备该功能。

高通CES发布新款蓝牙耳机芯片 续航将大幅提升

除此之外,这款芯片还在上一代芯片的基础上把处理能力提升了一倍,包括捷波朗Sport Elite和Bose Free Sport在内的产品都使用了上一代高通芯片。这意味着该芯片可以提供更加强大的主动降噪和助听功能。

目前还没有耳机制造商宣布使用新的QCC5100芯片,但高通表示,该公司将与多家大型厂商合作,而由于之前的片上系统已经安装在2017年的一些顶尖耳机中,所以今后的声学设备完全有理由继续使用新款芯片。