【环球网科技 记者 李宗泽】据外媒1月5日报道,信息技术与研究公司盖特纳(Gartner)今天公布的研究显示,随着销售的激增,韩国三星电子已超越美国劲敌英特尔成为全球半导体制造龙头。

  盖特纳分析师诺伍德(Andrew Norwood)表示,三星市占率最高,挤下英特尔,登上龙头宝座。这是1992年以来英特尔首次被超越。在智能手机和其他连网装置成长带动下,全球半导体市场2017年增长22%,达到4197亿美元。半导体市场的成长主要受到记忆芯片需求增加所带动。供应短缺导致价格走高,是内存营收跃增的主要原因。和去年同期相比,NAND型闪存(NAND Flash)价格首次上涨,上扬17%。动态随机存取内存(DRAM)价格则大涨44%。诺伍德说:“内存占2017年所有半导体营收增长逾2/3,成为半导体的最大类别。”

  三星销售增长52.6%,达到612亿美元,市占率14.6%。同时,英特尔只增长6.7%,达到577亿美元,市占率13.8%。