双重特性的神奇凝胶,未来可做防弹衣?

  本报特约记者 任 重

  据美国有线电视新闻网(CNN)4日报道,英国D3O公司研发了一种新型凝胶材料,具有液体和固体物质的双重特性。如果只是轻轻揉捏这种凝胶材料制成的橙色黏球,它很软,柔韧性也很好。

  不过橙色黏球遭到撞击时,会在瞬间变得很硬。该公司材料研发人员博伊斯在演示视频里说,“我可以用它包裹手指,它很软。但是如果你用力撞击,它就会表现得像一个坚固的保护套,可以吸收冲击,保护我的手不受伤害”。

  通过精妙的原料配比,这种凝胶可以用在各种头盔、手机套、手套以及足球运动员和军人的装备上。据称,这些凝胶类物质早在1999年就被研发出来,2006年多伦多冬奥会期间受到关注。当时这种保护性凝胶被用来为美国和加拿大的滑雪队制作比赛服装。

  2016年,牙买加短跑名将博尔特在里约奥运会穿的运动鞋鞋底也使用了这种凝胶。报道称,美式橄榄球已经成为D3O公司的巨大市场。他们生产的头盔混合有凝胶,可以吸收橄榄球运动员受到的任何撞击。

  除了运动员防护外,英美防务部门、警方和急救部门也可以利用这种凝胶,制造既有保护性又舒适的衣服。据称,该公司开始着眼于如何保护士兵免受冲击,改进从鞋到护膝,再到肘肩部位的士兵身体护具。虽然还没有研发出可以挡子弹的物质,但是“一旦被枪击,这种产品可减少受伤的程度。”▲

延伸 · 阅读

荣耀畅玩X系列受全球用户追捧 累计销量破4000万

从整体数据看,荣耀已经坐稳互联网手机第一把交椅。

微软收购云数据存储公司Avere 巩固混合云端战略

微软公司3日宣布收购云数据存储初创公司 Avere Systems。

标签 环球网
加载更多