电池损耗苹果为你做主降频 习惯就好

  每年苹果秋季新品发布会发布新iPhone过后,人们除了津津乐道的谈论新产品以外,还会调侃一个万年不变的老梗——新系统修复了老设备上过于流畅的bug。

  事实上,这就像给老旧的PC电脑安装最新的操作系统一样,老电脑的性能就在那摆着了,而新系统是按照最新的硬件标准设计的,所以老旧的PC电脑一定会有卡顿,这个道理,放在手机上也通用。

所以调侃归调侃,随着推出新的手机和新的iOS系统,老iPhone流畅度降低,的确是不争的事实。

  不过,前段时间国外论坛Reddit的一个帖子却从另外一个“不体面”的角度揭露了老iPhone卡顿的原因。

  很多拥有老iPhone设备的用户将其手里的老款iPhone更换了新电池,并在更换电池前后都进行了GeekBench跑分,结果发现,换电池后的iPhone跑分数据比换电池前高出一大截。

  由此,Reddit论坛的网友得出了一个骇人的结论——老iPhone设备的变慢与电池的老化有很大的关系。

  换句话说,老设备变卡的直接原因并不是因为iOS系统所要求的硬件性能的提高,而是苹果公司人为的检测用户的电池性能,并为了续航而调低手机的性能。

  其实这并不是苹果第一次为用户“做主”了。

  “独断专权”的苹果公司

  早在2007年苹果发布第一款iPhone时,就备受吐槽,这款奇葩手机竟然没有键盘、不能下应用、不能换壁纸......当然,吐嘈声最大的还是其不可拆卸电池,这在当时的人们看来简直是不可理喻的。

  要知道当时很多人都是随身携带两块电池,虽然有些不方便,但是可以保证手机的长久续航。

  但是苹果为了手机简约一体化的设计和手机本身的稳定性“固执”的采用了不可拆卸电池设计。

  2016年,苹果发布iPhone 7时又成了众矢之的,原因是它又一次“领先”世界,取消已经有五十年高龄的3.5mm耳机接口。

  苹果这么做虽然有它的固执,但的确有充足的理由,第一就是这个“高龄”接口对比寸土寸金的手机空间已经完全成了累赘;第二就是因为iPhone要具备IP67级防水防尘,带有耳机接口防水功能就会受阻;第三就是Lightning接口设计足够先进,它可以传输完整的数字音频。

  当然,以上几个原因可能只是客观原因,结合今年苹果推出无线充电、全面屏手机和之前在MacBook上取消多余接口来看。

  苹果去掉3.5mm耳机接口的主观原因原因可能是苹果想实现它的终极目标——手机的高度一体性,整个手机没有一个接口,将iPhone打造成一个珠圆玉润的“鹅卵石”。

  2017年,苹果再一次走在了时代的前沿,它放弃了成熟易用的指纹识别转而采用了更具争议性的生物识别Face ID。

  有别于之前苹果的主动,由于采用了全面屏的设计,屏内指纹识别技术尚未攻克,苹果这次似乎是被动放弃了指纹识别。

  虽然现在有些不方便,但是可以预见的,生物识别一定是大势所趋,因为让手机“认识你”才是最佳的解锁方式。

  纵观苹果的历史,似乎苹果一直乐此不疲的与人民群众“为敌”。事实上,如果你听过乔布斯的这段话,你就知道苹果的“固执”是深入骨髓的。

  苹果前CEO史蒂夫·乔布斯曾公开宣称“苹果从不做市场调研,市场调研就是一坨屎,没有任何用处”。

  对此,他还举了一个生动的例子——如果亨利·福特在发明汽车之前去做市场调查,他得到的答案一定是大家都希望买到一辆更好的马车。这对亨利·福特发明第一辆汽车有任何帮助吗?

  所以,苹果每做一项决定的时候都是以自己的价值观为考量对象的,这样的做法就会有很大的局限性,当做的是正确的决定的时候,市场和消费者就会为其买账,但是如果做出错误的决定,以苹果的影响力,一定会引发海啸般的口水。

  “降频门”已有前车之鉴“降频门”已有前车之鉴

  2010年,刚刚发布了几个小时的iPhone4就被用户爆出了“天线门“事件,其引以为傲的天线设计存在致命的缺陷,当用户紧握iPhone4时,其移动网络的信号就会在数分钟内完全衰减到无法通话的水平。

  史蒂夫·乔布斯在回复一位投诉该问题的用户的邮件中甚至劝该用户“你最好改一种方式来拿手机。”此言论一曝光立刻引来轩然大波,将苹果公司推至风口浪尖。

  甚至有阴谋论猜测苹果明知道新机存在此重大缺陷,然而却不想解决以方便多卖些Bumper(iPhone4的信号衰减问题再安上Bumper保护壳后,会得到改善)。

  不过好在苹果后续承认了问题,并表示公司将向用户赠送手机套作为补偿。

  回到电池上来,相信细心的人已经发现,这次“降频门”苹果的所作所为和以往的固执己见并不相同。

  因为之前,苹果设计产品时即使再固执,也不需要,也用不着消费者评价,我做出来,你不喜欢,不买就完了,丝毫不会侵犯你的利益。

  但是,现在消费者已经买了你的产品,我就要”最优秀“的体验。问题出现的点就在于苹果认为最优的体验是续航,而有些消费者认为最优秀的是性能。

  说到底,这还是一个鱼与熊掌不可兼得的故事,就像笔记本的轻薄和性能是两个不可调和的矛盾,老iPhone电池损耗后,性能和续航则成了一对不可调和的矛盾。

  万幸,与“天线门”一样,苹果也对“降频门”做出道歉,同时还表示并没有采取任何措施故意缩短任意一款苹果产品寿命。

  苹果对消费者给出了如此的措施:1.苹果将把超过保修期的iPhone电池更换费用从79美元降到29美元;2.明年初还会发布一个软件更新方便用户查看电池健康信息。

  如果iPhone烧屏了,苹果会怎么做?

  自从蒂姆·库克从乔布斯手中接过苹果的“玉玺”后,业界唱衰苹果的声音就一直没断过,仔细想来也是,自从2011年乔布斯去世,苹果就再也没发布什么革命性的产品了。

  但是换个角度考虑一下,乔布斯引导创造的iPhone只不过是一个特定的历史产物而已,即使没有乔布斯也会有“雷布斯”来创造这样一款革命性的手机,乔布斯只不过将这个革命性的手机提前放到我们面前而已。

  乔布斯去世时苹果的市值将近3000亿,如今,在蒂姆·库克的带领下,苹果的市值已突破9000亿大关,比之提升了整整三倍。

  并且,苹果的那份“固执”依然存在,去掉3.5mm耳机接口、去掉指纹识别、“降频门”......这些都是乔布斯去世后苹果的作为。

  “降频门”虽然是苹果的黑点,但是这也是他“固执”的为消费者着想的结果。期待苹果在今后的道路上依然能带着那份不被世人所理解的“固执”,为我们一次次的打开下一个十年的大门。

  尾巴:

  “降频门”在旁人看来可能是苹果做的一个错误决定,但其背后却确确实实反映出苹果公司的思维理念——一切只为好的产品,消费者只需要买就可以了。

  所以,可以预见的,“降频门”远不是终点,试想一下,如果今年iPhone X的OLED屏幕用了一段时间烧屏了,那么苹果为了给用户最优的体验,它会怎么做?

  是强制把壁纸换成黑色的还是免费换屏?我想,前者可能更符合苹果公司的做法。

延伸 · 阅读

共享汽车EZZY解散70天:押金讨不回,欠薪发不出

因投入近500辆宝马i3而一度“名声大噪”的EZZY宣布解散后,其用户的押金问题至今仍未能解决。

218元换电池还要收199元服务费?苹果:零售店不收

218元换电池还要收199元服务费?苹果:零售店不收,苹果 电池 降速 iphone6

加载更多