光绪为什么最爱珍妃? 还不是因为她长得很好看

大家都知道那位支持光绪改革,又在慈禧出逃紫禁城前夕被扔进井里的珍妃。光绪后宫原本就只有三人,而光绪对珍妃格外宠爱,这到底是因为什么呢?

大家都知道那位支持光绪改革,又在慈禧出逃紫禁城前夕被扔进井里的珍妃。光绪后宫原本就只有三人,而光绪对珍妃格外宠爱,这到底是因为什么呢?

光绪的皇后是慈禧太后亲弟弟桂祥的女儿,比光绪皇帝大三岁。她容貌丑陋、马脸高额、瘦弱驼背。光绪虽对这位皇后极为不满,但是,他又无力反抗,因此,光绪从来都不亲近她。

皇帝最宠爱的就是珍妃。珍妃,满洲镶红旗人,姓他他拉氏,小字珍珠,生于光绪二年(公元1876年)。于光绪十四年被选为嫔。光绪二十年,其被晋封为妃。又过了6年,光绪二十六年,即公元1900年,珍妃不幸被投井身亡。

光绪为什么最爱珍妃? 还不是因为她长得很好看

当时八国联军借口义和团“排外”而进攻北京。慈禧太后挟持光绪皇帝逃往西安。临行前,慈禧太后命太监将幽禁于北三所寿药房中的珍妃唤出,推入慈宁宫后顺贞门内的井中淹死。当时珍妃年仅25岁。

珍妃的一生极其短暂,可她的美貌深入人心。那么,这位年轻的他他拉氏女子究竟有多美呢?其实关于珍妃的外貌略有所闻,因为珍妃的生活的年代,距离现在也不过100多年。其实在光绪年间,科技逐渐开始发达。珍妃入宫时,照片技术已传入中国。不过很多人思想保守,认为相机致使人损寿。珍妃却能接受照相术,成为清宫后妃中,照相最早者。

照片中的珍妃长圆脸,下巴稍尖,大眼睛,两弯眉毛修成山字眉,宽鼻梁,蒜头鼻,一张樱桃小口,梳着晚清时满族妇女中流行的“两把头”发式,上面插以珠翠花朵,左右还别着两只绢蝴蝶,右角加一缕丝穗,身穿大镶边的长袍。从照片上可以看出,珍妃性格活泼,充满朝气。

光绪为何喜欢珍妃?其实不仅仅是因为珍妃的美貌,另一方面是因为珍妃年龄尚小,活泼可爱,阅历较浅所以毫无心计,还有就是因为珍妃崇尚西学,对朝中之事也有自己的独到见解,与光绪帝的维新思想不谋而合。

光绪为什么最爱珍妃? 还不是因为她长得很好看

慈禧看不下去了,自己侄女不受宠,反倒是珍妃日日和皇上黏在一起,慈禧看在眼里,自然也不是很痛快,对珍妃本来就不是很满意了。而珍妃的性子,也不是乖乖牌的。后来珍妃胆子大了,还曾经倒卖官爵来填补自己的私房钱,被慈禧知晓,惹得慈禧大怒,认为珍妃干预国政。

后来八国联军侵华,慈禧准备带着光绪逃跑的时候,珍妃对慈禧说:“光绪应该留下来主持议和,不应该跟着慈禧一起逃走”。这可戳到了慈禧的痛处!彻底激怒慈禧,慈禧当然容不下这个人,更不能放任珍妃和自己争抢风头。最后慈禧就命令太监将珍妃推入井中,后世成为珍妃井。


延伸 · 阅读

警察缉拿松鼠小偷 肆无忌惮吃饼干身手矫健难抓获

近日,网上传出一则小松鼠跑到居民家肆无忌惮地吃饼干的消息,引起了网友们的关注。房主报警之后,警察抓捕他们都花了好大的力气。

网店售卖主编席位 出书挂名按职位等级收费不同

某宝现在简直就是无所不能,什么都可以买到。最近,有网友发现,有人在网上卖“出书挂名”的业务,涉及领域十分广,主要是为二三流的大学教师评职称所用。

标签 光绪 珍妃
加载更多