网易科技讯12月29日消息,针对今日《财经》报道称,顾泰来表示已与永安行达成专利授权一事,网易科技就此事向永安行方面求证,永安行公司表示,本和解协议主体为永安行股份公司,与永安行低碳科技无关,也与永安股份公司的公共自行车无关,只与永安行股份的未来共享单车新业务有关。

永安行回应单车专利案:协议仅与共享单车新业务有关

此外,永安行公司对网易科技表示,永安行股份没有侵犯顾泰来的无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法的专利,详见2017年5月苏州市中级人民法院的一审判决,这一判决已经披露了。

而之所以与顾泰来签订了和解协议,是因为永安行股份方面认为顾泰来的无固定取还点的专利,有其自身的特点,如显示功能等,永安行股份希望在未来共享单车新业务中应用到这些专利技术。

以下为回应全文:

本和解协议主体为永安行股份公司,与永安行低碳科技无关。 永安行股份的主营业务为有桩公共自行车,共享单车的2016年业务收入占总收入的0.05%。本和解协议与永安股份公司的公共自行车无关,只与永安行股份的未来共享单车新业务有关。 永安行股份没有侵犯顾泰来的无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法的专利,详见2017年5月苏州市中级人民法院的一审判决,这一判决已经披露了。顾泰来先生虽已经上诉,但12月27日已经撤回上诉了。 永安行股份认为顾泰来的无固定取还点的专利,有其自身的特点,如显示功能等,永安行股份希望在未来共享单车新业务中应用到这些专利技术,因此与顾泰来签订了和解协议,永安行股份已向其支付了陆拾伍万元的专利使用费。 永安行股份与顾泰来签订的和解协议,所涉金额较小,未达到披露标准。该所涉金额对永安行股份2017年利润影响极小。

据悉,今年4月14日,永安行通过证监会审核并获得上市发行批文,但IPO前夕,被顾泰来以“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”侵害其发明专利权为由,在苏州市中级人民法院和南京市中级人民法院对永安行提出诉讼。

5月初,永安行暂缓上市路演。6月6日,苏州中级法院曾作出判决,判定依据被告永安公司的证据可以认定前述被诉租赁运营管理系统均未落入涉案专利的保护范围。7月31日,永安行宣布胜诉并重启IPO,并在8月成功上市,成为 “共享单车第一股”。

不过顾泰来并不认同这一判决,并表示要再次起诉。

今日据《财经》报道,顾泰来已与永安行的共享单车专利纠纷案已经结束,双方达成专利授权。根据协议内容,永安行已向顾泰来支付首年专利使用费,每车每年13元,约为每辆每天3分钱;超过100万辆时,授权费降至每辆车每天1分钱。

而顾泰来已于12月27日前往江苏省高级法院对两起专利侵权诉讼撤诉。

永安行低碳科技此前为永安行全资子公司,10月24日,永安行官网发布消息称,其参股公司江苏永安行低碳科技有限公司,与哈罗单车的运营主体上海钧正网络科技有限公司签署了协议,约定低碳科技受让后者100%股权,未来低碳科技与钧正科技双方业务将进行合并。而低碳科技是永安行共享单车运营主体。哈罗单车CEO杨磊将出任新公司的CEO。

12月27日,哈罗单车宣布完成10亿元的D2轮融资。永安行当天发布的公告称,子公司江苏永安行低碳科技与永安行上市公司、上海云鑫、上海龄稷等其他投资人签署了《增资协议》。文件约定,上海云鑫等投资人共同对永安行低碳增资23.04亿元,其中上海云鑫对永安行低碳增资人民币19.9亿元,上海龄稷增资人民币2000万元。而上海云鑫为蚂蚁金服的全资子公司,董事长兼总经理是井贤栋。

若本轮增资完成且永安行放弃增资权,持股比例将降至11.9267%,第一大股东蚂蚁金服旗下上海云鑫创业投资有限公司,持股32.0467%,成为最大股东。

而在回应中,永安行方面也表示本和解协议主体为永安行股份公司,与永安行低碳科技无关。(彭丽慧)