前百度CFO李昕晢:CFO最重要的是决策担当

网易科技讯12月29日消息,在日前的2017年第八届中国国际财务领袖年会上,百度资本CEO、前百度CFO李昕晢在演讲时表示,CFO最重要的是决策担当。

李昕晢认为,决策担当需要深厚的知识储备,做一个合格的企业CFO需要对业务、行业、竞争格局、竞争对手有深刻了解,对国外类似行业的发展变迁有深入认知,并能利用这些知识储备帮助决策落地。

李昕晢于2008年加入百度,担任百度CFO,曾兼管人力资源、市场公关、政府关系、采购、投资并购、法务、工程建设等部门。

李昕晢总结出CFO工作的三个“担当”,即决策担当、财务担当与风险担当。她认为,在决策实施中,CFO也会面临多种选择及各方压力,要尽可能抓住主动,并在对的时间,用最合理的方式去推进,是每个CFO的“必修课”;而CFO的第二个担当,李昕晢认为是财务担当,这意味着任何局面下,都能努力保障企业的财务健康。

第三担当,李昕晢认为是风险担当,她表示:“CFO要支持企业发展,要给大家勇敢尝试的空间。同时,上市公司CFO不能让企业失控,要时刻确保公司是在一个安全运作的框架和可控的风险管理模式之中。”

会上,李昕晢获选了“2017年度中国企业财务领袖终身成就奖”。