知乎晒2017成绩单 1.2亿用户背后的平台化布局

徐梅颖 · 2017-12-29 15:18:42 ·产经

年末之际,中文互联网最大的知识平台知乎发布“我的知乎2017”,以趣味游戏的形式,解锁用户一年以来在知乎所积累的知识成就。同时,“我的知乎2017”以事件为经、思考为纬,对2017年的大事件进行了回顾盘点。  

年末之际,中文互联网最大的知识平台知乎发布“我的知乎2017”,以趣味游戏的形式,解锁用户一年以来在知乎所积累的知识成就。同时,“我的知乎2017”以事件为经、思考为纬,对2017年的大事件进行了回顾盘点。

知乎晒2017成绩单 1.2亿用户背后的平台化布局

  我的知乎2017

  回顾每个用户2017的同时,知乎也交出了今年的成绩单。在年初完成1亿美元D轮融资后,知乎加速了发展步伐,蜕变成为场景丰富、用户多元、机制完善的大型知识平台。

  截至2017年12月,知乎的注册用户数达到1.2亿,日活跃用户超过3000万,月浏览量达到180亿。用户平均使用时长60分钟,共在知乎上生产了25万话题、2100万问题和8200万回答。

  拓展使用场景满足更广大细分用户的需求

  在知识分享和社交场景层面,为满足更广大细分用户的需求,知乎今年加快拓展了用户的使用场景。

  5月,知乎上线“知识市场”Tab,其中汇集了知乎Live、知乎书店等主要“付费”服务形态,并进一步丰富了产品形态,推出免费音频功能“每日新知”和付费音频课程“私家课”。至今,知乎Live已成功举办了超过7000场,总参与人次近500万,讲者人数近3000,复购率为42%。

  7月,知乎正式发布原生视频功能,帮助用户以更直观的手段分享知识。在知乎上,“从爱好走向职业”和“看到坚持和成长”是最受欢迎的视频话题,关注人数分别达到100万和60万。

  8月,知乎推出了轻量知识分享产品“想法”,帮助用户更便捷地记录和分享脑海中即时的灵感、观点和思考,也让有价值的短内容能够得到更充分的传播、讨论和碰撞。至今,知乎用户已经分享了超过2.6亿字的想法,获得超过800万次“鼓掌”。

  12月,知乎推出了新版首页,站内热门内容、基于社交关系的内容和兴趣推荐类内容分别有了独立页面。新版首页更好地满足了不同用户群体的细分需求,其中新用户可通过兴趣推荐类内容满足好奇心,对于已经形成稳定关注关系的老用户,则可通过基于社交关系的内容与关注者互动,而所有用户都可通过站内热门快速获取潜在感兴趣内容。

  年底,知乎还优化升级了编辑器,推出公式输入等功能;于此同时,知乎进一步升级了“悟空“和”瓦力“算法机器人,实现了自动识别和处理“答非所问”等低质内容,变得更加智能。

知乎晒2017成绩单 1.2亿用户背后的平台化布局

  知乎付费音频课程“私家课”

  连接更多人和组织形成更丰富的知识网络

  在知乎,知识分享主体包含个体用户和机构用户,不同用户主体之间的连接让知识网络更加丰富。

  今年,知乎的用户群体变得更加多元,更多垂直领域的专业人士也相继来到知乎,如演员张译、周冬雨,钢琴师郎朗等。

  5月开始,知乎上线了大人物系列,包含李银河、罗大佑、罗伯特·B·西奥迪尼、蔡澜、向京等在各自专业领域有着深度影响力的大师。各行业大人物的入驻进一步夯实了知乎的影响力和行业地位。

  9月,知乎宣布机构号开放注册,平台用户结构得以进一步补足。至今,已有6000家机构入驻知乎。穷游锦囊、KnowYouself等多家机构凭借优质内容,成长为知乎年度影响力机构。

  机制创新让知识更美地流动

  通过机制的创新,知乎希望让知识更美地生产、流通和消费。

  4月,为了进一步提升用户的知识消费体验,知乎完善了站内的知识消费机制,创新的推出了评分功能和七天免费退款服务,希望通过探索市场机制打造一个平台、讲者、知识消费者共赢的良性生态圈,实现知识市场长远健康的发展。

  为了维护内容生产者的权益,知乎通过机制创新,围绕“确权、维权、授权”三个维度,构建出相辅相成的版权保护机制。一方面,知乎通过与中国版权保护中心合作,明确平台用户的版权归属,建立侵权的红线。在此基础上,知乎与微信等多个平台合作,通过版权产品实现跨平台维权,帮助内容生产者止损。同时,知乎上线了“禁止转载”和“付费转载”功能,确保版权的正常流通,保证内容生产者的利益。

  从“盐Club”到“不知道诊所”让知识跨界、流行、生动起来

  在知乎,知识不再局限于课本和课堂,而是渗透到生活中的各个层面,与日常生活产生“有机融合”。

  4月,知乎第四届盐Club吸引了大量知乎用户的关注和参与;9月,知乎与必胜客开设知乎主题店;10月,知乎与饿了么联合打造美食快闪店“知食堂”;11月,知乎联合三里屯太古里举办“不知道诊所”,以“诊室”场景,生动具象呈现潮流时尚、心理学、电影等话题的知识;12月,知乎围绕拯救都市人群不安全感举办了“城事迷宫”跨年展。

  从用户大会、快闪店到展览,知乎成功让专业、有趣、多元的形象深入人心。

知乎晒2017成绩单 1.2亿用户背后的平台化布局

  知乎“不知道诊所”火爆三里屯

  2017,知乎与用户一起表达着对这个世界的看法,一起见证了这个世界的美好和不完美。无论是知乎还是用户,目光始终注视着远方一路探索。对于知乎,2017年是承前启后的一年,是蜕变的一年,也是知识分享加速发展的一年。

  这一年,知乎各方面数据稳健增长,让知识分享普惠1.2亿广大用户,丰富的场景、多元的产品形态,如问答、想法、私家课、书店等让用户有了越来越多的知识分享选择。知乎已经从社区成长为机制完善、内容底蕴深厚、场景丰富多元的大型知识平台,并在这个过程中让知识分享和社交成为一种被普遍认可的生活方式,帮助大家发现更大的世界。

  而对于2018,对于未来,知乎将始终致力于为用户提供更丰富的使用场景、更便捷的工具和更优质的体验,成为更多人的“第二个大脑”,完成让知识连接一切的使命。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐