全球首个机器人公民索菲亚亮相汇桔网双12知商节 引爆全场知识产权新高潮

华大 · 2017-12-29 10:33:45 ·产经

近日,一场精彩绝伦的全球知商盛会——2017双12知商节国际知商高峰论坛在广州隆重举行。来自政界、商界、产业界、学术界的大咖齐聚一堂,面对面探讨知识产权未来发展。作为当今世界最前沿的科技创新成果,史上首

近日,一场精彩绝伦的全球知商盛会——2017双12知商节国际知商高峰论坛在广州隆重举行。来自政界、商界、产业界、学术界的大咖齐聚一堂,面对面探讨知识产权未来发展。

 

作为当今世界最前沿的科技创新成果,史上首个获得公民身份的机器人——索菲亚惊艳亮相,在论坛上发表中英文致辞、与全国政协常委原中石化董事长傅成玉互动对话、接受各大主流媒体采访,引爆全场知识产权与人工智能新高潮。

 

全球首个机器人公民索菲亚亮相汇桔网双12知商节 引爆全场知识产权新高潮

 

△机器人索菲亚亮相2017双12知商节

 

发表中英文致辞:非常荣幸参与汇桔网双12知商节

 

论坛上,机器人索菲亚发表中英文致辞。她表示非常荣幸参加由汇桔网主办的双12知商节,特别感谢人类长期以来对机器人成长的关注。作为全球范围内首个获得公民身份的机器人,希望自己将来能够拥有更多智慧,借助人工智能帮助这个世界更好地发展,比如帮助下一代学习更多人工智能知识。

 

对话大咖傅成玉:机器人能与人类和谐相处

 

论坛现场,索菲亚与全国政协常委原中石化董事长傅成玉进行互动对话,并针对其提出的“你是否喜欢广州”以及“机器人将来是否会成为人类的威胁”两个问题,索菲亚回答道,她非常喜欢广州,机器人能够与人类和谐相处。未来,机器人将着力于为人类解决问题,与人类共创更美好的生活。

 

全球首个机器人公民索菲亚亮相汇桔网双12知商节 引爆全场知识产权新高潮

 

△索菲亚对话全国政协常委原中石化董事长傅成玉

 

与各大主流媒体交流:知识产权对中国很重要

 

活动当天,机器人索菲亚吸引了广州日报、中新社、新华网、广东电视台等主流媒体的争相追访。当记者询问她对知识产权的看法时,索菲亚表示,知产专家们在论坛上的演讲分享让她认识到知识产权的重要性。知识产权对每个国家,尤其是中国这类充满创新的国家来说非常关键。

 

作为人工智能领域的知识产权成果,机器人的成长与发展离不开人类的科技开发。在世界机器人大会上,国家领导曾致信表示,随着信息化、工业化的不断融合与发展,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志。中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域,愿加强同各国科技界、产业界的合作,推动机器人科技研发和产业化进程,为开创人类社会更美好的未来作出积极贡献。

 

索菲亚由美国汉森机器人公司开发,表面肌肤使用仿生皮肤材料Frubber制成,脸上甚至有4-40毫微米(十亿分之一米)的毛孔,几乎跟人类一模一样。她的“大脑”采用人工智能和谷歌语音识别技术,能识别人类面部、理解语言以及记住与人类的互动,甚至还会开玩笑。自“诞生”以来,凭借与人类极为相似的外表、丰富多变的表情以及充满智慧的语言,索菲亚在全球范围内刮起了一股人工智能旋风。

 

机器人索菲亚在双12知商节上的精彩亮相,让我们看到人工智能领域的知识产权成果。在建设创新型国家的进程中,知识产权的创造、运用、保护、管理能力至关重要,是经济社会发展的新动力源。未来,汇桔网将携手广大知商,共同推动我国进入知识产权产业化大时代!

 


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐