曾经享受贵妃捧墨,高力士帮忙脱靴的殊荣的李白,民间传闻他和杨贵妃感情甚好,经常在杨贵妃和唐玄宗出游的时候随侍一旁,为皇帝和贵妃写诗助兴。那么李白和贵妃之间是否真的如民间传说那般有着感情纠葛呢?

天宝元年(742)八月,李隆基让李白做了待诏翰林,虽然这只是一个候补官职,却让李白有了接近皇帝的机会。李白凭待诏翰林的身份曾多次跟随李隆基、杨贵妃出游。从天宝元年十月唐玄宗携杨贵妃往骊山泡温泉开始,唐玄宗每次携杨贵妃游玩,都会让李白跟随左右,以吟诗佐兴。《侍从游宿温泉宫作》、《宫中行乐词十首》、《龙池柳色初青听新莺百啭歌》、《清平调词三首》、《白莲花开序》、《春日行》、《阳春歌》等诗。李白的才华让唐玄宗刮目相看,优礼异常。李白进宫,给奢侈而沉闷的宫廷生活吹进了一股清新的空气,出现了后世记载的“御手调羹”、“贵妃捧砚”、“力士脱靴”等典故。这份官职持续一年多之后,李白就被唐玄宗逐出了长安。

杨贵妃和李白是什么关系 李白被逐出长安是因为她吗

在李白跟随唐玄宗、杨贵妃到处游玩的一年里,才子李白与美人杨贵妃必定相识,李白也曾用“云想衣裳花想容”、“可怜飞燕倚新妆”、“花倾国两相欢”,来形容杨贵妃的美貌。虽然李白与杨贵妃在当时并未传出什么绯闻,但是后人往往都喜欢把这样的才子佳人放在一起,人们也愿意相信其实李白与杨贵妃之间还是有点什么,只是这些都没有事实根据而已。李白与杨贵妃之间的真实关系,我们不得而知,但是至少惺惺相惜之情应该还是有的。

杨贵妃和李白是什么关系 李白被逐出长安是因为她吗

李白曾有一年的时间接近唐玄宗,仕途通达也不是不可能。但是事情往往没有绝对,天宝三年,也就是李白入京一年之后,李白就被朝廷放逐,离开了长安。对于正受宠的李白被放逐的原因,后世也有多种说法。其中一种说法就与杨贵妃有着很大的关系。《新唐书·李白传》记载,李白被逐出长安是由于杨贵妃和高力士在皇帝面前诋毁李白。但是这种说法很快遭到反驳。因为,第一,《新唐书》记载,高力士曾摘出李白诗中以赵飞燕影射杨贵妃的句子挑拨杨贵妃,说李白是在影射和揭发杨贵妃跟安禄山的淫乱秘密。这种说法让人难以相信,李白还不至于大胆到如此直接、露骨的影射这种敏感事件。此外,杨贵妃虽然“集三千宠爱于一身”,但是唐玄宗还没有被爱情冲昏头脑,杨贵妃干政并不可能,历史证明,杨贵妃也并没有干政。所以杨贵妃诋毁李白的说法并不能成立,况且李白与杨贵妃之间并没有什么重大的利害关系,彼此之间才子佳人惺惺相惜的可能性倒是比较大。

杨贵妃和李白是什么关系 李白被逐出长安是因为她吗

再者于高力士,唐玄宗也不允许宦官干政,高力士自是十分清楚。如果说是因为一次李白酒醉后在玄宗等人面前写诗,让他脱靴,让他在唐玄宗面前说李白坏话,可是当时李白正受皇宠,对于高力士这样一个弄臣来说,难道他会不知道其中的利害关系。

杨贵妃和李白是什么关系 李白被逐出长安是因为她吗

既然李白被逐与杨贵妃和高力士无关,那么真正的原因又是什么?《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑序》记载,“玄宗甚爱其才,或虑乘醉出入省中,不能不言温室树,恐掇后患,惜而逐之”,李白被逐的真正原因是李白爱喝酒、易喝醉,害怕他酒后吐真言,担心李白酒后泄露宫闱秘闻。所以唐玄宗打消了任命李白为中书舍人的念头而放逐其回家。