近日,云南巧家县4名儿童在家烤火身亡的消息让网友们痛心,这是4名父母外出打工的留守儿童,因为天气严寒生火取暖,但是年龄小不懂常识,门窗紧闭导致中毒身亡。而学校在提出为其家庭开展爱心捐款的倡议时,却引起了网友们的争议。

据了解,12月28日,云南巧家县教育局一名工作人员向澎湃新闻证实了网上流传的一份当地学校因“4名儿童在家烤火身亡”发起的募捐倡议书。该工作人员称,“四个孩子在家中烤火出事,学校出于人道主义关怀为其家庭开展募捐”。

4名儿童烤火身亡 学校为其家庭开展爱心募捐引争议

 澎湃新闻得到的一份落款包谷垴乡九年一贯制学校的“爱心倡议书”显示:2017年12月24日星期日晚上,包谷垴乡青山村青山梁子社陈某某家发生了一件非常不幸的事情,四个孩子因为父母不在身边照料,天气寒冷,他们兄弟四人在家里烤火,因门窗关闭严密,空气不流通,导致疑似烤火中毒,全部都失去了宝贵生命。

4名儿童烤火身亡 学校为其家庭开展爱心募捐引争议

上述倡议书称,其中两名小孩在青山小学三年级读书,一名小孩尚在青山小学学前班就读。倡议书号召老师、同学向他们的家人伸出援助之手。落款显示倡议书为26日发出。另外,在“包谷垴教师群”中,包谷垴乡九年一贯制学校27日发出通知,要求各村小、村完小在28日12时前向本校师生开展一次募捐活动。“在募捐活动中摇做好防煤气中毒、用火用电、交通等安全方面的宣传,并认真学习巧教通[2017]129号冬季安全工作通知。”

4名儿童烤火身亡 学校为其家庭开展爱心募捐引争议

但是有网友们表示,“孩子都没了,为什么不追究监护人的责任,反而去捐款呢?”,“为什么儿童发生了不幸,人已经走了,还要捐款给父母?”