考古一直是神秘又科学的,人们往往都是通过考古来了解过去的地球上所发生的事和所生存过的生物。但是考古也有着许多虚假的报告,今天,我们就一起去看看考古史上的三大骗局。

1.斐济美人鱼事件

美人鱼、鲛人等自古以来就活跃于西方和中国的神话传说中,那么海洋里面究竟有没有这种类似于人的生物呢?这个问题一直都是人们所关心的热点话题,于是有人就抓住这一点,制造了一个骗局。1842年,一位叫做格里芬的英国人向大家展示出了一具美人鱼的尸骨,可想而知,这在当时引起了巨大的轰动。据说当时还有一位马戏团的老板出高价请求这具尸骨在他那里展示一个星期。不过格里芬的骗局最终还是被人们给揭穿了,原来所谓美人鱼的尸体,不过是一条大鱼的下半身,无缝拼接了一个猴子的上半身而已。

考古史上的三大骗局 让我们一起走进真相

2.藤村新一造假事件

日本的藤村新一是一名自学成才的考古学家,1972年,他声称在日本仙台市发掘出了一些旧石器时代的工具,在接下来的一些年,他又接连向公众展示了许多件看上去更为久远的物品和一些早期人类活动的历史遗址。纸包不住火,最终他的骗局还是被人们发现了。在2000年时曝光了一些照片显示,藤村新一自己挖坑把一些造假的史前文物埋进去,然后又自己挖出来,并声称是自己的发现。经过照片曝光后,藤村新一不得不承认他的那些发现都是自己伪造的,还说是一股无法控制的冲动令他着了魔。其实想给自己的国家和民族增加一些历史的厚重感是无可厚非的,但这位考古学家所采用的手段却是十分可耻的。

考古史上的三大骗局 让我们一起走进真相

3.辽宁古盗龙事件

当年的辽宁古盗龙事件也是影响巨大,毕竟如果该发现属实,那么在进化史上将是具有里程碑意义的一次发现。

1999年10月15日,美国国家地理学会召开了记者招待会,他们宣称在中国的东北地区发现了1.25亿年前恐龙和鸟类之间进化的缺失环节,辽宁古盗龙的化石。可想而知,当时学界自然是极为震动的,甚至一些人用这个发现填补进化论空白的论文都已经写好了。可惜,最后的结果令所有人大失所望,经过证实,这个化石是用恐龙和鸟类的骨骼拼凑而成的,也就是一个造假品。

考古史上的三大骗局 让我们一起走进真相