生鲜管理难?看源本生鲜如何助力企业完成“效率革命”

东方信 · 2017-12-28 10:28:05 ·产经

管理之殇:生鲜电商究竟有多难?  "无论你承不承认,生鲜电商已成为电商最后一片蓝海。"  关于生鲜电商,有两种说法:一、生鲜电商门槛低,谁都能做;二、生鲜电商门槛极高,深坑无数。从开店的角度来说,生

   管理之殇:生鲜电商究竟有多难?

  "无论你承不承认,生鲜电商已成为电商最后一片蓝海。"

  关于生鲜电商,有两种说法:一、生鲜电商门槛低,谁都能做;二、生鲜电商门槛极高,深坑无数。从开店的角度来说,生鲜电商门槛确实很低,一个人、一个手机、一个app就可以成为生鲜电商;从盈利的角度来说,一旦发展,赚钱的难度就极具增加。

  全国4000家生鲜电商企业,只有1%实现了盈利,7%巨亏,88%略亏,4%持平。对生鲜电商来说,盈利成为了困扰行业发展的大难题。天猫、1号店、中粮等行业巨头尚且无法逃脱高损耗,低流通,产品质量监管难度大的难题;个性化的生鲜电商上演着“一夜成名却又一夜除名”的历史闹剧,这让我们禁不住思考,生鲜电商这片魅力蓝海,到底有多难?

  直击痛点:生鲜企业出路在哪?

  四川某农业有限公司前身为老农人蔬菜配送部,专业从事新鲜蔬菜、水果配送数年,是一家服务上乘、价格合理,发展较快的专业生鲜配送中心。公司于2013年成立,经过三年艰苦摸索,目前发展成集蔬菜、水果等为一体的现代化配送企业。员工人数50余人,配送车数十辆,仓库、配菜车间、粗加工车间和大型冷库应有尽有,为成都市机关、企业、学校、工厂的食堂提供方便快捷、优质的食材配送服务。目前长期合作的企事业单位达50余家。年销售额达两千余万元,市场占有率逐年扩大。

生鲜管理难?看源本生鲜如何助力企业完成“效率革命”

  然而,在公司业务不断壮大的同时,公司的董事长张总却愁容满面。和所有的生鲜同行一样,随着公司的发展,业务量的增加固然喜人,但利润却没有按照正常的轨道前行,甚至有下滑的趋势。究其原因,张总发现,根本还是在于效率低、人力成本高导致的利润不涨反跌。通过详细的调研,他发现了很多问题:

  1.录单:公司虽然发展迅速,但是录单依旧采用传统手工登记、人工汇总的方式,服务50家企事业单位需要3-5名员工,从早忙到晚。效率低且极容易出错。

  2.采购:采用传统的分拣方式,雇佣当地闲置劳动力,按照订单需求分拣,称重,打包。效率低,而且分拣很容易就把蔬菜的斤两单位弄错,损耗也挺高。

  3.物流运输:物流运输无法准确监控物流进度,出库到达无法准确核实。

  4.核算:无法准确核算蔬菜的各项成本,损耗以及账期等等。

  张总深知提升效率、降低成本是公司的唯一出路,不改革,就会被时代革命!

  难则思变:“效率改革”才是企业持续经营的核动力

  为了尽快提高企业的经营效率,张总跑遍了全国各地考察,也参加了很多生鲜行业的培训课程。他发现,凡是优秀的生鲜企业,无一例外的都选择了用信息化系统来管理越来越大的企业。短期看成本上去了,但是长远看获取的价值远大于投入。于是,他开始将精力重点投入到了系统的选择中。比起盲目的选择,张总有一套自己的选择方法论,不买贵的,应该买合适的。三个标准:第一,看产品功能是否齐全,能解决对应的问题;第二,看服务水平。很多系统提供商只会卖系统,为了自己的利益吹的天花乱坠。但是不考虑软件系统的实际使用落地性。第三,要算账。结合企业的投入水平,算明白系统的真正价值,不能为了上而上。要综合考虑,不能瞎着急。基于这样的认识,张总通过咨询了解了包括观麦、易订货、蔬东坡等系统,虽然解决了部分问题,但是动辄十几万的系统使用费让他多了一丝顾虑,况且,还有一个核心的问题它们都没有涉及:即食品安全的防控与管理。这对于一个客户多以机关、学校为主的配送企业来讲,是个必须要考虑的问题。就这样,在长达半年的时间里,张总一直在苦苦寻找“最适合”的系统。

  柳暗花明又一村,2017年2月,在一次食品安全交流会上,“源本理菜宝”走进张总的脑海,源本理菜宝独有的“食品溯源”功能让他过目难忘。从综合产品对比来看,理菜宝拥有其他软件系统几乎所有的功能。此外,有它最大的三块优势:第一,功能齐备,简单易用。还多了特色的“食品安全”板块,独一家;第二,价格是同类软件的一半还少,性价比最高;第三,理菜宝提供客户全生命周期服务,无论从客服态度还是服务水平,都是数一数二的专业和友好。基于以上原因,张总在经过半个月的考虑后,果断选择了理菜宝。

生鲜管理难?看源本生鲜如何助力企业完成“效率革命”

  “用理菜宝有半年时间了吧,说说感悟。在录单和仓库分拣环节,我现在人力成本是原来的三分之一,另外有了食品安全溯源,我在一些客户项目竞争时候有了专业的优势,食品安全是头等大事,光说没用,我用系统监管来证明了自己的实力,相当于一张证书,这点为我提升了品牌价值。其实挺庆幸的,当初选择系统的时候仔细分析,我有朋友花了不少钱买了其他系统,但是现在都没用了。浪费了很多钱和精力。我问过他们为什么?主要还是买来了不适用。当然,我刚开始用理菜宝的时候也不习惯,但是源本生鲜用专业的服务水平支撑了我顺利过渡,这点特别感谢他们”,张总如是说。

  据了解,源本生鲜已经发展成为了国内领先的生鲜行业服务品牌,致力于打造“提升农副产品流通效率与食品安全防控能力”的综合服务平台。依托其核心产品”理菜宝“、”找生鲜“和”智慧食安“,打造了生鲜全产业链的服务体系。自14年成立以来,源本生鲜已在全国18个城市运营,服务了超过2000家生鲜配送企业,为生鲜企业提供互联网+的翅膀,助力其完成“效率革命”,是源本生鲜的历史使命!


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐