外卖潜规则被曝光 红包、返现都是满满的套路

【科技讯】12月28日消息,近日,央视财经揭露了外卖行业的“潜规则”,竟然是先提价,再用红包降价!有的比门店价还贵一倍!

科技讯】12月28日消息,近日,央视财经揭露了外卖行业的“潜规则”,竟然是先提价,再用红包降价!有的比门店价还贵一倍!看到这,也许有人就会认为,线上贵一点能理解,毕竟还有成本费、配送费以及平台抽成费。

但平日里外卖平台喊的所谓便宜实惠去哪了呢?相反而是用一种“障眼法”来造成“太实惠、太划算”的假象。例如红包返现、首单立减、优惠满减等手段。在被曝光后,我们看到了真相。

外卖潜规则被曝光 红包、返现都是满满的套路

潜规则一:先提价,再用红包降价!有的竟比门店价贵一倍

据央视财经报道,记者在调查中发现,在一家餐厅的馋嘴牛蛙,堂吃48元,外卖标价却要68元。而这家店的套餐,扣掉各种“满减”优惠之后,平均每份30元。而在实体店内,所有套餐都是15元一份。

“线上价格贵”这种情况并不是个例,北京的多家餐馆,都是这样处理。有外卖送餐员表示,店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。每个外卖平台都这样。

先提价,再用满减红包抵扣,顾客并没有得到实惠。一些商家也坦言,现在的食客越来越依赖外卖平台,商家70%的营业额都来自外卖收入,不走套路,就没有生意。

某饭店老板告诉记者,不参加“满减”的话,竞争对手都在做满减,那样的话单量会下滑,如果不参加,就会被外卖平台排到很后面,基本上就是一天一单,或者两天一单,所以都要价钱高几块钱。羊毛出在羊身上,这个没办法。

外卖潜规则被曝光 红包、返现都是满满的套路

潜规则二:外卖平台也可竞价排名!排名靠前的未必口碑好

除了收取佣金,外卖平台对盈利越来越渴望。近年,就有媒体曝光了各大外卖平台上存在餐饮商家竞价排名的情况——商家通过付费就可以买进排名靠前的位置。有商家告诉记者,近期这种竞价排名的情况在平台间竞争越来越激烈,去年最高的价格仅仅在200多元左右,而到今年3月,最高已经达到了近300元。

饿了么相关负责人曾表示,竞价排名是快餐行业的大势所趋,此举也是给消费者提供甄选和鉴别更好的选择。

对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:“付费搜索也是广告的一种类型,应该遵守相关法律法规的具体要求,不能侵害到消费者合法权益。”

从这个角度讲,排名靠前的商家未必是因为口碑好,可能是买来的。就像搜索领域的竞价排名一样,应该明确哪些是广告推广,哪些不是,否则消费者很难辨别。

外卖潜规则被曝光 红包、返现都是满满的套路

潜规则三:总感觉外卖比堂食少?商家标准不一样

近日,华女士通过外卖平台购买了总价140元的车厘子和草莓,打完折实付110元左右,不过到手的水果加起来还装不满一个碗。

华女士:“我数了一下,一盒草莓一共只有八个,这卖的还是草莓吗?难道我吃的是金子?”

经反映后,店长表示,可能是由于他们店内的老员工离职,新员工对业务还不熟练,才会导致缺斤少两的现象。

此前,北京青年报记者随机选取吉野家、汉拿山、眉州东坡等外卖销售量较大的10家知名连锁餐饮进行调查。调查结果显示,10个样本中有8个样本存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量。商家对此解释不一。汉拿山工作人员称是因为同一餐品的堂食、外卖标准不一样;一些商家将此“归责”与外卖重量受外卖盒“影响”;鲜芋仙工作人员则表示没有明确的分量规定,只是以容器基线为准。

羊毛出在羊身上

对于这种情况,某饭店老板表示,不参加"满减"的话,竞争对手大家都在做满减,那样的话单量会下滑,如果不参加,就会被外卖平台排到很后面,基本上就是可能一天就一单,或者两天一单,所以都要价钱高几块钱,羊毛出在羊身上,这个没办法。

这样一说,也就显然知道谁是始作俑者了,店家线上涨价或者是先涨价再打折的行为基本是迫于经营无奈,外卖平台虽然是抽取一部分佣金,但这只是“小钱”。而且据了解,目前在线外卖平台并没有清晰、有效的盈利模式,普遍分析认为单靠收佣金也难以覆盖运营成本。或许部分消费者不觉得有太大影响,但线上线下价不同以外,诸多商家提价后最大的受益是谁,显然不得而知,对于这样一种行为方式,作为消费者,大家能接受么?


延伸 · 阅读

法拉利撞电线杆 500万说没就没了!

法拉利撞电线杆,500万说没就没了!这是司机酒驾还是车有什么毛病呢?这看着得多心疼啊,500万啊!快和小编一起看看怎么回事!

杨贵妃凭什么成为四大美女之一 无贤无德却被宠上天

古代四大美女,众所周知,是西施、貂蝉、王昭君和杨贵妃,前三位毫无争议,因为她们都曾经为了各自的国家和王朝,贡献了青春和美貌,于是人们记住了她们,并且世代歌颂。可是杨玉环很特殊,她不仅没有为王朝贡献和付出过什么,反而被唐玄宗专宠,以至于不少人把唐朝的衰落这个大锅甩到了她的身上。那么杨玉环到底凭什么成为四大美女呢?

加载更多