2017年即将过去,这一年究竟有哪些事萦绕在老百姓的心头,人们有什么期待,又有哪些问题已经得到改善或解决?近日,百度搜索联合中国社会科学院舆情调查实验室共同发布“百度搜索风云榜•2017民生热词榜”,盘点了2017年广大网友最关心的20个年度民生热词,共同回顾了全年的民生大事。

在2017年的榜单中,“校园安全”、“共享单车”、“众创空间”三大2017年的热门话题位列榜单前三名,同时“户籍政策”、“抗治雾霾”、“限购令”等话题依旧倍受关注。


百度搜索2017民生热词榜:校园安全成焦点 共享单车变网红


一,校园安全

随着各类虐童事件和校园暴力事件的出现,校园安全问题在今年广受社会关注,位列2017民生热词榜榜首。2月,陕西一小学生未完成作业遭班主任撕裂耳朵;4月江西一初中女生体检遭猥亵;5月,四川某中学教师当众施暴;11月,携程托管亲子园教师虐童事件引爆舆论;不久之后,红黄蓝幼儿园再次发生虐童事件……

在关于校园安全的相关搜索问题中,网友搜索频次最高的问题是“幼儿园监控有什么设备”。由此可见,校园安全监控和信息公开也是未来相关工作的重中之重。校园安全问题不仅直接关系到儿童、学生能否安全、健康地成长,更是关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定,应该得到社会各界的重视。

二,共享单车

“今天,你骑车了吗?”今年年初,“共享单车”这一名词开始在大众视野中出现,并迅速蹿红,一夜之间,各种颜色的单车遍布大街小巷,因起低碳环保,同时起到锻炼身体的作用,受到人们的欢迎。共享单车实质是传统自行车租赁业务在移动互联网的赋值下,发展而成的一种分时租赁模式,可以说是一种新型环保共享经济。

在共享经济迅速崛起的同时,共享单车也面临着市场规范不健全、进入者资质参差不齐等问题。从多数网友年初搜索“共享单车怎么用”到年尾搜索“共享单车押金怎么退”,各地大量共享单车被弃荒地、共享单车跑路用户押金难退的报道也频频见诸媒体。

共享单车从业者不得不回答这一系列新型经济模式在目前野蛮生长的共享经济市场中的种种问题,并让其更长久地发展。好在有关部门和各地政府都已在积极制定“共享单车新政”。8月,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,从实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造良好发展环境四个方面,提出了相关具体措施。

三,众创空间

技术的进步、社会的发展,推动了科技创新模式的嬗变。在“创业创新”政策的带动下,众创空间应运而生,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台都可以称为众创空间。

2017年创业风潮从北上广等一线城市向更广阔的范围延展,河南、四川等省份对“众创空间”的搜索和关注也大幅增长。市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”也开始在这些地方兴盛起来。

四,社区居家养老

随着社会老龄化的不断增长,”怎么养老”成为当今人们担忧的问题。在老龄化程度不断加深的过程中,家庭养老功能弱化,“空巢”老人增加,养老机构严重不能满足需求等诸多问题凸显出来,在此背景下,社区居家养老作为一种最具可行性的养老模式越来越受到人们的推崇。今年三月,国务院《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》也提出大力发展居家社区养老服务。

社区养老需要整合社区内各种服务资源,包括向居家老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、日间照料等服务,而在这其中网友搜索最多的问题是“社区养老的医疗是否有保障”。

五,二孩

自去年初二孩政策开始全面实施以来,关于二胎的热度就一直居高不下。有数据显示,中国去年新出生婴儿达到1786万,在一年时间里增长了131万,是自2000年以来的最高纪录。其中二孩占到了45%左右,大概有800到830万。

对二孩最关注的人群来自于广东省,广州、佛山、深圳三市的网友为这一热词贡献了11.4%的搜索量。紧随其后的则是山东网友。而根据国家卫计委的信息,全国生二孩数量排名靠前的省份即是广东、山东和河南。过去,山东省生育政策较为严格,因此全面二孩政策开放后,释放的潜能也更大。

六,限购令

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”一直是中国人最基本的愿景,解决广大群众的住房问题是各种问题的重中之重。商品房限购在一线城市早已不是什么新鲜事了,为了抑制中小城市房价过快增长,2017年3月份以来,河北涿州、保定、张家口,安徽滁州,海南三亚,浙江嘉兴嘉善县,江西赣州等地纷纷启动限购或提升首付比例。

十九大报告“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”在广东、北京等地一线城市的限购令受到广泛关注的同时,四川成都的网友也成为搜索“限购令”相关问题的高热度人群。2017成都房产限购政策于2017年3月24日正式执行,此次限购政策也被称为成都“史上最严”限购政策,不仅扩大了限购的范围,同时也对购房资格进行了审核。

七,抗污治霾

都说最宝贵的东西都是免费的,比如水、空气等等,然而随着雾霾、污水等环境污染问题日益严峻,想喝健康的水需要净水器,想呼吸新鲜的空气需要空气净化器,人们对蓝天白云青山绿水的渴望日益增强。

根据热词榜显示,抗污治霾依然是今年网友关心的一大热点话题,根据百度搜索数据,除北京外,安徽、江苏、湖北、江西四省网友对雾霾这一话题最为关注。自今年两会以来,“蓝天保卫战”成为2017政府工作报告的新词之一,持续显示出政府对于打赢抗霾“战役”的决心。改词也成为与抗污治霾相关的搜索度最高的新词。

八,共有产权房

所谓共有产权房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。在房价居高不下的今天,共有产权房的出现让很多人不再“望房兴叹”。

数据显示,北京网友对共有产权房最为关注,搜索占总搜索量的31.4%。今年9月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式实施。同日,北京首个共有产权住房项目朝阳区锦都家园也进行了公开摇号。12月22日,国土局又再推四宗北京共有产权地块,可提供近5000套房。一系列共有产权房及相关政策陆续推出,有望对住房制度改革起到强有力的推动作用,相信在2018年各地也将在这一方面大力投入。

九,户籍新政

城镇化大潮中,一边是北上广特大城市人口剧增导致城市功能承受压力,一边是城里的“外地人”呼吁购房、教育、医疗等方面获得公平。

2017年,全国多地出台了新的落户政策,各地普遍提出取消农业户口与非农业户口性质区分,也成为社会舆论最为关注的焦点。“某地户籍最新政策”“农业户口与非农业户口有什么区别”、“取消农业户口有补偿吗”成为网友搜索度最高的前三个问题。

十,公租房

“公租房”继“限购令”、“共有产权房”后,成为第三个登上“百度搜索风云榜•2017民生热词榜”前十位热词中与“房”有关的关键词。

公租房全称公共租赁住房,是指政府投资或政府提供政策支持的其他投资主体,通过限定户型面积、供应对象和租金标准,面向无房的大学毕业生、引进人才和其他住房困难群体出租的住房。是国家住房保障体系的重要组成部分。公租房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向中低收入群体出租,包括大学毕业生、退休老人及残疾人,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。

北京依然是这一“住房”相关民生问题高搜索人群,站全国网民搜素的26.4%。“公租房申请条件是什么”居相关搜索问题之首。

除了以上热词,精准扶贫、健康扶贫、易地扶贫等扶贫新政,国培计划等教育政策,两票制、老年大学等医疗和养老政策,以及关系到生活方方面面的网络提速降费、新型城镇化等热词,也受到网友关注。

每年都会有不一样的民生话题,民生问题是人们关心、最直接、最现实的利益问题,通过这些热词可以看到大众的真实诉求和心声。热词之所以热,源于整个社会对民生的热切关注,而这些关注,也会在一定程度上推动了民生的改善,未来,百度也将进一步发挥技术优势,为推动中国民生问题的改善做出贡献,不断提高人们的幸福指数。