极光大数据:男人比女人更爱用手机营业厅app

小草恋山 · 2017-12-27 17:32:40 ·产经

【科技讯】12月27日消息,相信每个去过电讯营业厅的人都深有体会,办理业务排队等待的时间不比银行短,还好最近两年运营商相继推出了自助服务终端,让轻量级的业务办理节省了很多时间,例如充值缴费,或是打印发

【科技讯】12月27日消息,相信每个去过电讯营业厅的人都深有体会,办理业务排队等待的时间不比银行短,还好最近两年运营商相继推出了自助服务终端,让轻量级的业务办理节省了很多时间,例如充值缴费,或是打印发票。但对于上班族来说去一趟营业厅,依然是很奢侈的事情。解决这个问题只能依赖手机端营业厅app,据极光大数据分析,近一年手机营业厅整体用户规模稳步上升,11月用户规模达3.2亿。看来,在移动互联网时代,手机客户端已经成为中国移动、中国电信、中国联通三大运营商重要的流量入口了。

极光大数据:男人比女人更爱用手机营业厅app


除了基础的充值服务外,手机营业厅还承担着客户接触、服务和消费平台的角色,运营商通过手机营业厅向老客户提供销售和服务的同时,还能成为其向新客户介绍产品和服务的渠道。

极光大数据:男人比女人更爱用手机营业厅app


随着手机营业厅功能的不断丰富,用户数量增长迅速。据极光大数据统计,整体用户规模从去年12月份的2.52亿上升至今年11月的3.22亿,渗透率从28.0%上升至32.2%。

极光大数据:男人比女人更爱用手机营业厅app


极光的报告显示,手机营业厅的使用人群有明显的性别偏向,男性用户占比明显大于女性用,其中中国移动的手机营业厅用户中,男性用户达59.7%,女性用户为40.3%;中国联通的情况是,男性用户占比72%,女性用户是28%,而中国电信的男性用户达71.3%,女性为28.7%,三家手机营业厅用户的性别比例呈现出一致性,看来运营商接下来应该在女性用户身上多下些功夫,从使用体验、功能设置,甚至是整体风格上能贴近女性用户。

极光大数据:男人比女人更爱用手机营业厅app


而从年龄上看,移动和联通的手机营业厅用户偏年轻化,90后和00后人群占比较高,16-25岁人群占比均超过30%。而中国电信则以80后和70后人群为主,其中36-45岁占比达到31.8%。移动互联网消费的主要人群应以年轻群体为主,因此目前来看移动和联通的用户年龄分布相对电信更具有潜力,电信需要在年轻群体中继续开拓市场。

从极光大数据的报告我们可以看出,运营商布局手机端营业厅已经初见成效,移动互联网的时代用户需要更加高效、便捷的电信服务,拒绝传统的线下服务,因此不断完善和提升手机端营业厅的功能体验就显得格外重要,从目前的观察来看,三家的产品体验仍具有上升空间,预计在完成企业改制引入更多优质互联网资源后,三家的产品体验将会更加适应当下市场的需求。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐