【环球智能12月27日报道 记者 心月】中国人工智能领域的飞速发展正在引起全世界的注意。

  西班牙《国家报》网站日前刊文,称中国正经历一场真正的人工智能革命,其实力已经可以与目前该行业的领导者美国相竞争。中国国家领导人曾明确表示,人工智能是国家战略重点。依照今年7月中国政府发布的有关新一代人工智能技术发展规划:到2020年,中国的人工智能总体技术和应用将与世界先进水平同步;到2030年将成为世界主要人工智能创新中心。

  《国家报》网站认为,这一发展战略已经初显成效。积极的一面是,中国的人工智能企业正在研发无人驾驶船舶、在一些最拥堵的城市开发用于指挥交通的人工智能系统、在患者注意到症状之前就能识别疾病并对症治疗的技术,以及通过人工智能贷款平台,选择最佳贷款对象,避免欺诈等。不过,人工智能技术在中国的发展也有不尽如人意的一面。迄今为止,中国的人工智能技术研究都集中于面部和语音识别系统上。

  据据此前英国《金融时报》网站报道,“到2018年,中国政府对人工智能的研发支出可望达到150亿美元。”麦肯锡董事长兼全球总裁鲍达民如此预测。鲍达民是一名中国通,在成为麦肯锡掌门人之前曾长期驻扎上海。今年9月底他空降北京,再次呼吁中国加大力度发展人工智能产业。

  他认为,中国在这方面蕴藏着巨大的潜力,一个最根本的原因是这里拥有海量活生生的数据。他表示,20年前全球范围内曾出现过一次“假曙光”,但是当时没有可匹配的计算能力,如今随着计算技术的提升,加之移动互联网的发展,更多数据得以采集,人工智能正在从构想变为可应用的现实。

  而美国智库新美国安全中心(CNAS)也于日前发布题为《战场“奇点”:人工智能、军事变革和中国未来军力》报告,关注解放军在人工智能军事化应用上的发展动向,包括在人工智能上的发展和实施战略,并对如何确保美国在人工智能领域的军事与战略竞争力提出建议。

  日本《读卖新闻》日前刊登《中国紧追美国谋求人工智能霸权》一文,作者、该报经济部主任小川直树在文章中称,中国正在人工智能领域迅速崛起。凭借丰厚的科研预算、优秀的相关领域人才和大数据这三大优势,中国正在伺机超越美国。

  外媒普遍看好中国人工智能领域的发展。正如《国家报》所说:“无论是出于安全还是防卫的原因,抑或是对经济利益和社会福利的考量,有一点是毋庸置疑的,那就是中国正在成为人工智能的行业领军者。”