柯洁宣布:2018年4月 将再次与围棋AI交锋

 “我说不再跟AI下棋,现在食言了。”

  刚刚,人类围棋第一人柯洁九段宣布:明年4月,将再次与围棋AI交锋。

  对话柯洁:我喜欢自我挑战

  今年4月的乌镇,与AlphaGo的第三局比赛后,柯洁落泪当场,且表示与AI下棋太痛苦,决定不再与Al进行正式比赛。

  如今柯洁坦承“食言”,但也说出了自己的想法。

  他说:“还是很享受作为棋手去挑战更高的对手,下棋是不断挑战自我的过程。不管是AI,还是人类棋手,都是很令人激动的。”

  柯洁还对2017进行了总结,昨天在廊坊,柯洁拿到了个人世界第五冠,打破石佛李昌镐记录,成为了人类围棋史上最年轻的“五冠棋手”。

  柯洁说:“今年刚开始期待很高,特别是刚开始跟AlphaGo下完棋后的连胜,以为没人能阻挡我了,但后来发现阻挡我的人还是很多的。后来我也看开了,努力过就没有遗憾。今年总的成绩还算乏善可陈,还算满意。”

  量子位也就最新推出的AlphaGo教学工具询问了柯洁:未来小孩该向谁学棋?

  柯洁回答说,距离他有小孩且学棋,可能还是一件相对遥远的事情。但如果未来有小孩且对围棋有兴趣的话,会尊重孩子的意愿,“喜欢跟AlphaGo学就跟AlphaGo学,喜欢跟我学就跟我学。”

  再次人机大战

  这场柯洁复出的人机大战,将在明年四月福州举行的第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2018世界人工智能围棋大赛上举行。

  参加这个大赛的围棋AI,包括腾讯绝艺、日本的DeepZenGo、台北的CGI等如雷贯耳的机器高手。之前宣布“退役”的AlphaGo肯定不会参加。

  也就是说,复出的只有柯洁。

  人还是这个人,Go不再是那个Go。

  而且柯洁的对手,也不再上面的名单里。围棋第一人要对战的是:“天壤”。这个围棋AI来自一家创业公司:天壤智能。

关于天壤,可以感受下棋风。

  值得一提的是,此次也将出现人机围棋对战史上的首次“机械臂”落子,代替“天壤”落子的将是福州大学自动化研发的机器手——也算是真正意义上的人机大战了。

人肉臂这个工种也退役了。

  也许未来的围棋人机大战,真有可能像这个样子……

天壤实力几何

  除去AlphaGo,在围棋AI界,天壤算不上鼎鼎大名,但也实力不俗。

  但天壤究竟强不强?

  正好这个月中旬,2017围棋AI龙星战落幕。在这场围棋AI对决中,腾讯围棋AI绝艺最终战胜日本的DeepZenGo,获得冠军。而天壤在半决赛负于DeepZenGo,三四名决赛中战胜日本的AQ,获得季军。

  已经更新到“符合预期”版本的绝艺,实力已经相当强大。

  11月15日,“符合预期”版绝艺在野狐围棋连续鏖战99局,除第40局被柯洁(账号“潜伏”)用模仿棋击败之外,之前、之后实现了39、59场连胜。

  “若是当初第一个与AlphaGo对弈的人是我?结果到底会是如何?今夜未成眠…”,柯洁当时在微博上说。不过柯洁也就赢了一局,后面两句也都败下阵来。

  如果选择绝艺作为对手,人类的胜率可能非常有限。至于DeepZenGo,也有围棋业内知情人士告诉量子位,这个AI已经是日本国家队的秘密训练武器,可能已不方便进行大量交战。

  不过,据说天壤已经达到了AlphaGo Master水平。柯洁这次能战胜AI么?期待。

延伸 · 阅读

DeepMind回顾2017年:除了战胜柯洁还有哪些大事

上周,百度搜索公布了一份年度搜索榜单,对2017年中文搜索热词进行了盘点。

有哪些新机会?人工智能2018年8大发展趋势显现

人工智能在2017年就有了一个即将到来的派对,虽然一些人工智能的激烈炒作持续了一整年,但它的进展是为了帮助人们了解人工智能驱动技术和应用的现状,这些技术和应用程序可以对个人数字生活的多方面给予指导。

加载更多