中国科技企业出海成趋势,玩客云、链克(原玩客币)将进军国际市场

许德恭 · 2017-12-27 14:25:57 ·产经

12月20日,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在接受电话采访时表示,计划于明年1月或2月向中国临近的其他国家拓展云计算业务,并希望在明年上半年在美国和欧洲开展业务。迅雷的海外市场扩张计划并非夸夸其谈,迅雷早

12月20日,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在接受电话采访时表示,计划于明年1月或2月向中国临近的其他国家拓展云计算业务,并希望在明年上半年在美国和欧洲开展业务。

迅雷的海外市场扩张计划并非夸夸其谈,迅雷早已不是很多人熟知的以下载业务为主业的那个迅雷了,而是摇身一变,转型云计算和区块链两大新技术领域,成功突破原有商业模式,变身为具有更高科技水平的互联网公司。陈磊主推的云计算服务,为迅雷独创的“共享计算”,它结合共享经济将计算需求平摊到千家万户去,让每一个人都负担得起互联网服务。

中国科技企业出海成趋势,玩客云、链克(原玩客币)将进军国际市场

共享计算是迅雷在2014年提出的新型云计算概念,是一种通过已授权的智能硬件设备“玩客云”收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术,将海量闲置带宽资源以超低成本输送至互联网企业,解决了不断增长的计算需求与云计算能力到达天花板的困境,实现更快、更易扩展、更环保的计算方式。截至当前,担着迅雷共享计算节点功能的玩客云在京东的抢购预约量已经达到1800万。

而为了共享计算的进一步去中心化,增强用户粘性,同时给社会节约能源、降低环境污染,迅雷还突破性地在共享计算中加入了区块链技术,对那些通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力等闲置资源的用户发放“链克”,链克通过智能合约,保证用户共享计算资源和内容的付出和收益对等。迅雷在这一技术的拓展中,拿出ALLIN区块链的态度,积极推动实际应用的落地。当前,链克已经推出“摘星之旅”让普通用户也有机会“领养”一颗星星。摘星之旅作为有新意、又有诚意的落地应用场景,得到了用户的热烈响应。

中国科技企业出海成趋势,玩客云、链克(原玩客币)将进军国际市场

依托迅雷“共享计算+区块链”的创新模式形成闭合,迅雷可以以更低的成本提供云计算服务,这个成本可能仅为亚马逊的1/3。与此同时,迅雷也在开发新的安全技术。当然,此次迅雷的海外扩张也充满了冒险性,即便是一向信心满满的CEO陈磊也表示,“这个我并不预期会得到很大成功,因为每个国家的国情、用户情况都不一样,我认为至少是一个学习的过程”。据悉,迅雷会将国内的模式在海外进行复制,着手摸清全球市场状况,有针对性地进行改动。

纵观近年来迅雷的转型,用“快、狠、准”来形容也不为过。2017的下半年,迅雷实现华丽转身,始终处于话题中心。而在2018年尚未到来之际,迅雷已经将目光瞄准海外市场,更令人憧憬他们的进一步蜕变。共享计算的技术创新可以解决云计算、人工智能、虚拟现实等众多领域存在的技术瓶颈和计算成本过高的问题,而玩客云基于区块链技术打造的链克则是少有的大众层面的成功应用。“共享计算+区块链”将增强中国创新技术在世界范围内的竞争力,也将帮助迅雷获得更为广阔的发展空间。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐