好友邦金服:深入认识现代物权众筹商业模式

王海順 · 2017-12-26 15:50:29 ·产经

什么是众筹、物权众筹和现代物权众筹众筹译自Crowdfunding。根据《大英百科词典》释义,众筹概念起源自18世纪。其广义的定义就是,个体通过每个人的出资贡献,为一个有不确定性风险的项目或者事业共同筹集资金的

什么是众筹、物权众筹和现代物权众筹

众筹译自Crowdfunding。根据《大英百科词典》释义,众筹概念起源自18世纪。其广义的定义就是,个体通过每个人的出资贡献,为一个有不确定性风险的项目或者事业共同筹集资金的行为。

物权众筹是指大众筹集资金,用于购买实物,通过实物资产升值、变现获取利润,其回报可分为经营分红、租金分红以及实物资产增值和变现收入等,是一种筹资融物模式。

而现代物权众筹,其英语为Modern Propertycrowding,指通过互联网等普惠方式,大众共同筹集资金用于购买实物物权或者物权份额,并通过该实物资产或者资产份额的升值、经营、变现等方法获取利润,具体回报方式包括经营分红、租金分红以及实物资产增值和变现收入等,是一种创新的筹资融物模式。

和传统互联网金融产品的显著区别的是:以好友邦金服众筹平台为例,现代物权众筹平台上的产品均非金融类产品,而是物体类产品,并且,在该平台上共同筹集资金购买实物物权或份额的行为,实质是直接发展实业经济。

现代物权众筹的法律依据

共同筹资购买某个设备或者交通工具,然后将其投入经营性运营。这是自古以来商业行为中惯用的模式。2007年随着《中华人民共和国物权法》的发布和实施,该行为也从法律上得以明确并获得法律保护。而好友邦金服的现代物权众筹商业模式正是立足于《中华人民共和国物权法》、《法国民法典》、《英国财产法》、《日本民法典》等国内外法律在全球合法开展业务。

《中华人民共和国物权法》第八章关于“共有”的法律条文为:

第九十三条 不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。

第九十四条 按份共有人对共有的不动产或者动产按照其份额享有所有权。

基于“按份共有”的法律条文解释,两个以上的共有人可按照各自的份额对其共有的财产享有权利和承担义务。在现代物权众筹商业模式中,以物权众筹形式,大众共同筹集资金购买资产、按份共享资产或资产份额的相关分红等。

那些P2P又是指什么?

P2P是英文person-to-person/peer-to-peer的缩写,意即个人对个人(伙伴对伙伴)。一般地,P2P是一种借助网络平台进行的点对点借款方式,旨在将小额资金聚集起来借贷给有资金需求的人群,从而使需要资金的一方能够快速筹集款项,而拥有小额闲散资金的人则使用小额资金获取利差。其实质上是借助于互联网技术以及平台来操作的民间小额借贷,是互联网金融产品中很常见的一种。在这种关系中,出售P2P产品的一方是融资人,而购买的这一方可被视为投资人。

互联网金融自出生以来就被带上了“普惠”烙印,其以便捷、灵活和及时性,成为了传统银行渠道以外的有力补充。其面向中小微企业的特性,正是目前转型期的中国社会所急需的。但也因其过于便捷且门槛过低,加之运营平台缺乏银行系统那样完善的信用数据库,更缺乏强有力的监管措施,以至于持续不断爆发的问题以及接连不断“跑路”的平台影响到整个互金行业的声誉。

现代物权众筹模式的本质及发展意义

而现代物权众筹模式的本质,是要促成一种按份共有资产并通过对资产进行管理、运营来获取收益的经济活动。例如,好友邦金服众筹平台上,在一个基于“按份共有”原则的飞机众筹项目中,既有资金实力雄厚的领筹人出资,也有掌握一些闲置资金的认筹人投资认筹。一旦资金共同筹集完毕并顺利买入飞机,则领筹人和认筹人将按份共有飞机这项资产,飞机即成为共有物,各方按照其出资比例拥有相应份额。

由于在业务运行中不存在所谓的融资人或借款人,领筹人和认筹人都是投资人,交易结构中根本没有借款人,故无论从哪个方面来看,P2P和现代物权众筹这两者之间除了会用到网络平台作为中介外,几无共同之处。加之,现代物权众筹项目是一种具有市场价值的物体类项目,和市场上现有的互联网金融产品存在显著区别。

随着目前国家“去杠杆”战略的深入,传统上可供“躺着赚钱”的渠道与收益均大幅度缩水。在这种大环境下,与具有经营资质的相关主体合作,通过现代物权众筹模式进行实体资产投资,就显得非常有意义了。这种模式不但拓宽了大众的投资渠道,其创新筹资融物的实业化模式,也与国家当前金融产业“去杠杆化”的调控大方向高度吻合。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐