原中石化董事长傅成玉亮相汇桔网双12知商节

欧阳诗曲 · 2017-12-25 16:42:47 ·产经

近日,汇桔网2017双12知商节国际知商高峰论坛在广州盛大开启,全球行业领袖、知产专家以及来自世界各地的知商欢聚一堂,共同探索新时代背景下知商如何通过运用知识产权实现创新发展,共筑创新型国家建设。论坛上

近日,汇桔网2017双12知商节国际知商高峰论坛在广州盛大开启,全球行业领袖、知产专家以及来自世界各地的知商欢聚一堂,共同探索新时代背景下知商如何通过运用知识产权实现创新发展,共筑创新型国家建设。

 

原中石化董事长傅成玉亮相汇桔网双12知商节原中石化董事长傅成玉亮相汇桔网双12知商节 

论坛上,全国政协常委原中石化董事长傅成玉围绕“如何通过知识产权保护,促进国家创新体系建立及创新能力构成”话题发表了独特见解。他表示,目前我国在知识产权保护上取得了很大成绩。在加强知识产权保护方面,严格立法及严格执法是最大利器。广大知商应当身体力行,共同推动知识产权事业发展,为建设社会主义现代化强国注入强大动力。

 

原中石化董事长傅成玉亮相汇桔网双12知商节

原中石化董事长傅成玉亮相汇桔网双12知商节 

以下为全国政协常委原中石化董事长傅成玉演讲原文:

 

非常感谢大会主办方汇桔网邀请我参加2017双12知商节国际知商高峰论坛,特别荣幸能够回到我曾经工作过的广州。我在1981年到广州做对外开放工作,1999年离开。18年后,所看到的广州和刚开始看到的已经截然不同,这是我国改革开放近40年最好的证明以及发展成果的具体体现。

 

刚刚结束的“十九大”开创了中国特色社会主义新时代。为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,以创新引领发展、加快创新型国家建设就成了我们的必然选择。放眼全球世界,哪里的经济发展最快、经济活力最强,哪里的创新活动就最活跃。可以说,中国是目前全世界经济发展最好、经济活力最强、创新活动最活跃的国家之一,而且创新活动、创新知识及技术的应用最快、市场最大,在促进经济发展方面也是最灵活的。

 

我们可以预计到,未来五到十年,中国的技术创新和技术应用将进入爆发期,这将极大地推动国内技术进步、经济发展、经济结构调整和产业升级换代,进一步提升经济发展质量和效益、中国综合国力及国际竞争力。但是,我们也应当看到,我们目前的技术创新主要还是应用在服务业、消费领域、商业流通领域、物流领域、健康领域及娱乐领域,还远远没有应用到我们曾经引以为傲的传统制造业领域。

 

这些年,国家经济发展进入新常态,经济发展速度慢下来了。我们在极力打造发展质量和效益,也看到传统制造业还在缓慢复苏。下一个大风口是恢复我国传统制造业的辉煌。我想借这个机会,呼吁做技术创新的企业家们关注两个领域。第一,是如何把物联网技术、数字经济技术和智能制造技术应用到制造领域来,也就是IoT、工业互联网、大数据和智能制造的结合,这将是国家产业转型升级的必然之路。

 

第二,是节能环保和气候变化所带来的减碳。这是工业制造领域技术创新的关键领域,因为我们在应对气候变化、解决环境污染问题上,要求的都是传统制造业里的技术提升。我们只要把这项技术提升了,就实现了这些领域的更新换代。但是,这个更新换代一定要与互联网技术+工业制造相结合,也就是工业互联网+云计算+大数据+智能制造。我们说的智能制造,不仅仅是《中国制造2025》里面描述的技术、基建和装备的智能化,而是产业生态的智能化,也就是从装备、研发、车间管理系统、公司管理体系、供应商到供货商的智能化。只有形成智能产业、智能生态,我们的基建、机器装备智能化才能发挥最大作用。

 

如何进一步促进创新?特别在知识产权领域,我们如何保护创新?这是我们国家面临的一个重大问题。所以在这里,我想就如何通过知识产权保护促进国家创新体系建立及创新能力构成讲几点意见。如今我们国家到了一个新的发展阶段,我们说这是新时代、新气象、新作为。刚才田局长说我们要靠知识、技术创造价值。是什么阻碍了知识和技术的发展呢?是我们对知识产权的保护不力。

 

过去我们更多听到的,是外国公司要求中国政府加强知识产权保护,多年来中国政府也在不遗余力地做这项工作。目前,我们在这方面取得了很大的成绩,但存在的问题还非常多。在座各位,在你们的领域里,你们会发现山寨的东西到处都是。尽管国家有了法律,各级政府也在努力规范执法,但我们在两个方面上还存在明显不足。

 

第一,是我们在立法上不够严格。不仅仅是知识产权保护领域,我们几乎所有领域的立法标准都太低,我们很难保护创造知识的人。为什么说很难保护?因为即使赢了官司,对方也没有付出多大代价。我们如果想要最大利益上保护知识产权的生产者,就要让那些违规违法、侵害他人权益的人付出最大的代价。

 

然而,在中国各个领域的法律里,我们很难看到这样的例子。最近发生在金融领域的欺骗市场行为,最重的罚了60万,可一旦得益就是几十亿。在其他领域如环保领域,在两会期间,国家政府部门拿出来作为业绩宣传的案例中,最重的罚款也就几千万。有一个企业长期违法排放,罚了不足两千万。当今的两千万在一个企业里能罚出什么呢?所以我们要把从严治党全面落实到从严治国上,要严格立法。

 

第二,就是严格执法。我们不同地方的政府、不同级别的官员有不同的利益诉求,这导致有些领域,特别是环境领域的执法人员在执法中睁只眼闭只眼。另外,能够对我国知识创造和知识产权保护起影响作用的,是我们的企业及企业家。

 

近年来,很多企业家已经意识到,企业的生存与发展需要依靠社会的支持与资源,开始主动地承担各种社会责任。但是,在企业家道德及社会责任规范标准上,我们还没有形成一个普遍认识。我们有很多上市公司,但由于资本市场监管不严,企业逃避监管的现象非常普遍。所以,大家都感觉到虽然我们生活在同一个社会里,但却没有安全感。这是谁的责任呢?我想各方面都要承担责任。但在承担责任上需要身体力行,企业及企业家在这方面是不可逃避的。如果我们不把这些建立起来,我们国家就很难建立起一个诚信、文明的社会。一个诚信、文明的社会需要诚信、文明的人民,更需要诚信、文明的企业家。

 

我希望当中国2050年建设成为社会主义现代化强国时,我们的人民及外国友人,会为中国成为一个诚信文明社会而羡慕和骄傲。

 

谢谢大家。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐