“科技创新+共享经济”双轮驱动,凹凸租车等再迎东风

郝先生 · 2017-12-25 11:51:03 ·产经

近日科技部党组书记王志刚在人民日报撰文《加快建设创新型国家》,提出实施创新驱动发展战略,突出科技创新对供给侧结构性改革和培育发展新动能的支撑引领作用,促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合,拓展数

近日科技部党组书记王志刚在人民日报撰文《加快建设创新型国家》,提出实施创新驱动发展战略,突出科技创新对供给侧结构性改革和培育发展新动能的支撑引领作用,促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合,拓展数字消费、电子商务等新兴服务业,大力发展数字经济、平台经济、共享经济、智能经济。

“科技创新+共享经济”双轮驱动,凹凸租车等再迎东风

当下汽车共享不仅成为百姓熟知的出行方式,而且已经成为中国共享经济发展的重要切入点。日前国家发改委召开新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,中国共享经济异军突起,未来几年将保持年均40%左右的高速增长,今年年底共享经济交易规模将达4.5万亿元,共享出行领域稳坐共享经济的头把交椅。

据中国公安部交管局数据,截至2017年6月,中国私家车保有量为1.56亿辆,但机动车驾照持有人数高达3.71亿人,有本无车一族超过2亿。这个数据未来还将大幅增加,据中国汽车工业协会预测,十年后中国驾照持有人会达到10亿人,而中国眼下的道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量仅为3亿辆,有本无车一族将达到7亿,中国的汽车供需矛盾将异常突出。

作为共享经济最彻底的践行者,共享租车在很大程度上缓解了国内的汽车供需矛盾。一方面,“轻资产”模式不需持有实体车辆,通过调动闲置的私家车资源,为有用车需求的用户提供更加灵活方便、更高性价比、更丰富的车型选择,培养用户避免不必要的消费,养成更加共享和环保的出行方式;另一方面,解决了大城市公共交通无法消化的出行需求,惠及更多百姓出行。

作为中国共享租车的领导品牌,2014年凹凸租车就率先将“车共享”理念引进中国,共享租车模式在国内落地生根。共享租车模式,即私家车主通过共享闲置车辆获取额外收入,租客则以更经济的价格租到心仪车辆,凹凸租车为出租双方建立了一个安全保障的信息平台,通过对闲置资源的充分利用,减少交通拥堵,让环境变得更加美好,以创新模式达成多方共赢。

据公开资料显示,凹凸租车目前业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等58个城市,注册用户突破500万,注册车辆超过50万辆,车型逾万款,已占据共享租车80%的市场份额。

国家统计局服务业统计司司长许剑毅曾在解析2017年第一季度服务业发展情况时指出,“共享经济”、“平台经济”等服务业新产业、新业态、新模式,有力地助推了制造业供给侧结构性改革。汽车共享经济,对于科技部提出的促进技术创新与管理创新、商业模式创新融合具有典型示范代表作用。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐