【环球智能12月25日报道 记者 心月】随着科学技术的飞速发展,人们的生活也得到极大的便利。对于身体有残缺的人士而言,假肢可以说是相当重要了。而由于技术在电池、大脑控制机器人和人工智能领域的进步,今天的机械肢已经可以完成从扭转与指向到抓取与抬起等一系列动作。

  这不仅有利于被截肢者,美国国防高级研究计划署(DARPA)革命性假肢(Revolutionizing Prosthetics)项目经理 Justin Sanchez 表示,“对于炸弹部队来说,他们还可以使用机械臂来处理炸弹,那肯定很方便。”

  

  由大脑操控的手臂

  能力:伸手触摸

  由大脑操控的假肢并不是新鲜玩意,但匹兹堡大学的科学家正在研究一种有感觉能力的手臂。电路连接了手臂与大脑,因此在施加压力时,手臂所发出的信号会提醒大脑的感觉皮层。

  

  可以视物的手

  能力:寻找机会

  纽卡斯尔大学的研究人员设计的一只手带有微型相机,可以捕捉到视野中出现的物体。然后由人工智能来决定做出什么动作。比如,抓起啤酒瓶举到嘴边。  

  The Linx

  能够:攀登每座山

  不同于老式的下肢假肢,Linx可以分辨出坐在椅子上的时间。只有不到6磅,它依靠七个传感器来收集活动和地形的数据,帮助腿部适应新的情况。

  

  Bebionic

  能力:竖中指

  这是唯一一款手指尖填充有气体的假肢,这种设计有助于打字以及抓取形状特殊的物体(比如鸡蛋)。由于这款假肢的每个动作都是由单个电机来驱动,因此配戴者可以轻松地竖起中指。

  

  米开朗基罗

  能够:绘画

  许多假肢的拇指都很坚硬,与之相对的是 Ottobock 设计的假肢模型,他们在拇指内部安装有一个二次驱动单元。这有助于方便地拾取物体,比如一只画笔。翘起大拇指!

  LUKE手臂

  能力:挥舞光剑

  对,就是卢克·天行者(《星球大战》主角之一,绝地武士和强大的原力使用者,武器是一把光剑和 DL-44 重型爆能手枪)。The Life Under Kinetic Evolution 机械臂是获 FDA 批准的第一个由肌肉控制的假肢。其驱动电机有 10 个之多,原力肯定来自这里。

  作画、会竖中指、还能挥舞光剑,在AI的助力,假肢越来越聪明,未来还有什么是它们不能做的吗?