心酸 4岁女孩喊外婆妈妈因为“爸妈都飞到天上去了”

最近传来非常令人心酸的消息,四川攀枝花一名4岁女孩喊外婆妈妈,因为“爸妈都飞到天上去了”。父母早逝,对于一名4岁的女孩来说确实是不可承受之痛,喊外婆妈妈背后又有怎样的故事呢?

最近传来非常令人心酸的消息,四川攀枝花一名4岁女孩喊外婆妈妈,因为“爸妈都飞到天上去了”。父母早逝,对于一名4岁的女孩来说确实是不可承受之痛,喊外婆妈妈背后又有怎样的故事呢? 

你是外婆,还是奶奶呢?曹复容已记不起,到底是第几次回答这个问题。

“我是来接女儿的。”笑着答应完,她自己都觉得有些尴尬,“你说是孩子妈妈呢,感觉年纪好像又大了点。”问急了,她也会解释,“国家二胎政策都放开了,所以又生了一个”。

幼儿园门口,4岁的小心雨(化名)趴在曹复容肩上撒娇:“妈妈,我要亲亲。”在血缘关系上,曹复容其实是小心雨的外婆;但在称呼上,小心雨已公开喊外婆为“妈妈”一年多。

心酸 4岁女孩喊外婆妈妈因为“爸妈都飞到天上去了”



12月18日下午,天空略显阴沉,攀枝花实验幼儿园门口,曹复容默默站在人群中,看起来比45岁的实际年龄要老一些。

放学时间到,幼儿园大门打开,4岁的小心雨一个箭步跑到曹复容跟前喊道:“妈妈,我要抱抱。”曹复容伸出双臂,将小心雨抱在怀中。面对熟悉的小伙伴,小心雨也会向同学介绍:“这是我妈妈。”

从学校回家的路,只有10余分钟,要经过多个阶梯。每到一个阶梯处,小心雨总会撒娇:“妈妈,你再抱抱我嘛,我脚都走软了。”曹复容习惯、也享受这样的撒娇,她顺手把孩子抱在肩上,听小心雨说“谢谢”,然后回答“不客气”。这些礼貌用语,是她教孩子的。

心酸 4岁女孩喊外婆妈妈因为“爸妈都飞到天上去了”

4岁的小心雨体重28斤,抱着她走数十步阶梯,难免觉得累,但曹复容仍想多抱抱孩子。“世界上最温暖的是妈妈的怀抱,最柔软的是妈妈的心。”曹复容说,她已经失去一个心爱的女儿,不想再失去小心雨这个“女儿”,“想给孩子最好的母爱”。

在邻居们眼里,小心雨是他们羡慕的“别人家的孩子”:可爱、乖巧、懂事,对人很有礼貌,还有一个疼爱她的“妈妈”。但这个让人喜欢的孩子,却过早遭受了变故和磨难。

心酸 4岁女孩喊外婆妈妈因为“爸妈都飞到天上去了”

“如果女儿女婿还在世,我们可能也不会从农村搬到城里。”今年9月,曹复容在幼儿园附近租了一套两室一厅的房子,方便外孙女读书。“房子是一个朋友的,一个月房租500元,比同地段的房子便宜一半。”不过,这套房子光线不好,白天也需要开灯。

曹复容从柜子里拿出一叠女儿女婿的照片,“这是他们的婚纱照,这是心雨爸爸生病时的照片”。这原本是一个幸福的家庭。曹复容是攀枝花盐边县箐河傈僳族乡人,与丈夫周昌品都是农民,婚后育有两个女儿。2012年,大女儿周忠洋在攀枝花打工期间,与内江隆昌籍小伙刘光彬相爱结婚。“女婿很孝顺,工作也很肯干,比女儿大几岁。”2013年底,周忠洋的女儿心雨出生,曹复容刚四十岁出头就当上了外婆,“家里经济条件不好,但是一家人过得很幸福”。

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”这首《世上只有妈妈好》是曹复容教的,很多小伙伴觉得已经有点过时了,但小心雨每天上学放学路上,都会唱几遍。


最新 · 阅读

央视测评:7块钱普通防霾口罩效果完胜499元爆款

12月22日央视财经消息,央视财经《消费主张》将市面上的各种防霾口罩,送到国家劳动保护用品质量监督检验测试中心,进行了一次实验测试。测试人员得出数据发现, 一款499元的产品真实过滤效果是44 5%,防霾效果只有67%。而一款价格仅为7元钱的口罩,实际测试过滤效果为97%,防霾效果为79%!

谷歌更新Play Store开发者指南:游戏要发“开箱率”

【科技讯】12月22日消息,谷歌效仿苹果的做法,更新了安卓应用商店PlayStore的开发者指南。在更新后的开发者指南中,谷歌并没有明确表示开发者应该在哪个位置显示获奖概率,但要求应用或游戏开发者必须在应用内的抽奖前告知用户获奖概率。

加载更多